Группа депутатов и сенаторов предлагает передать полномочия по ограничению розничной наценки в случаях резкого роста цен от федерального правительства регионам. Проект соответствующих поправок внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. Сейчас Минэкономразвития проводит мониторинг розничных цен, и, если они растут больше, чем на 30% за месяц, правительство может ограничить розничную наценку. Депутаты предлагают добавить еще одну норму: если цена на социально значимые продукты выросла на 40% за месяц, разрешить регионам ограничивать наценку на эти продукты в пределах 25-40% на срок не более 90 дней. А для расчета уровня наценки депутаты хотят обязать производителей продовольствия публиковать свои отпускные цены в интернете.

Вряд ли эта идея приведет к стабилизации цен, говорит источник в правительстве. Ограничение наценок в отдельном субъекте может привести к дефициту, объясняет он. Практики применения уже существующей нормы нет, поэтому говорить о передаче этих функций другим органам власти рано, сказал представитель Минпромторга. А ритейлеры опасаются высокой коррупционной составляющей проекта. «Законопроект даст региональным властям инструмент для давления на розничные сети и рыночные механизмы формирования цены», — считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

АКОРТ, в свою очередь, совместно с Союзом производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) подготовил свой проект поправок в закон, сфокусировавшись на взаимоотношениях поставщиков и ритейлеров. В частности, в своем обращении к правительству и Госдуме отраслевые объединения предлагают повысить размер единственного разрешенного вознаграждения для ритейлеров — бонуса за объем проданных товаров — с нынешних 10% (до какого уровня, они не уточняют). Важно «увязать увеличение бонуса с ростом продаж», объясняет член правления Руспродсоюза Максим Протасов. «Мы будем выступать против этой нормы», — обещает директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. По его мнению, основным инструментом производителей для стимулирования ритейлеров должны быть не бонусы, а оптовая цена.

Антимонопольную службу действующий закон также устраивает не во всем. По словам Нижегородцева, ФАС намерена к январю подготовить свой пакет поправок — в частности, уточнить пункт о пороге доминирования в 25%. «Если доля компании на рынке 24%, она в теории может купить компанию, у которой 75%. С точки зрения закона это формально разрешено», — объяснил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments