Госкомстат фиксирует ухудшение состояния торгового баланса – дефицит торговли товарами за январь-сентябрь достиг $5,4 млрд, а суммарный внешнеторговый дефицит – $1,08 млрд. Впрочем, эксперты отмечают улучшение экспортной динамики в октябре-ноябре, что позволит в ближайшие месяцы снизить месячный размер отрицательного торгового сальдо.

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-сентябре выросло на 33% – до $5,43 млрд, сообщили в пятницу в Госкомстате. Идентичные темпы роста показали как экспорт, так и импорт товаров – 32%. В сфере услуг Украина за три квартала наторговала на $8,17 млрд (+18,3%), тогда как импорт услуг сократился на 0,7% – до $3,82 млрд. Это улучшило позитивное сальдо внешней торговли услугами на 42,3% – до $4,34 млрд, но не вывело в плюс общее торговое сальдо. Суммарный дефицит торговли – $1,08 млрд – оказался на уровне с показателем девяти месяцев прошлого года – $1,09 млрд.

Беспокойство экспертов вызвало сохранение высоких месячных значений дефицита торговли товарами. В сентябре отрицательное сальдо составило $969 млн, тогда как в июле и августе – $928 млн и $1,18 млрд соответственно. Небольшое улучшение торгового дефицита вызвано снижением объемов закупки нефти (в августе ее импортировали на $453 млн, в сентябре – на $237 млн) и ростом экспорта металлопродукции (на $228 млн – до $1,53 млрд). "В последние месяцы наблюдается рост цен как на сталь, так и на железорудное сырье, что и обеспечило такой рост экспорта",– считает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. "Украинские НПЗ осенью традиционно снижают объемы переработки, а Одесский НПЗ в сентябре-октябре планово заморозил работу",– говорит заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев. Рост в сентябре показал импорт оборудования (на $33 млн – до $84 млн) и продукции химической промышленности (на $192 млн – до $529 млн).

Среди прочего в сентябре снизился объем импорта транспортных средств (на $43 млн – до $317 млн). "Это политика импортеров – завезти в конце года меньше машин и даже недополучить прибыль. Зато новые партии будут зарегистрированы 2011 годом и не будут считаться прошлогодними",– объясняет поведение участников рынка генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По оценкам экспертов, сентябрьское снижение торгового дефицита свидетельствует о том, что основные угрозы платежному балансу позади. "Помимо улучшения темпов экспорта металла и химической отрасли, после отмены квотирования можно ожидать увеличения экспорта зерновых. Ухудшение текущего счета платежного баланса не превысит $2 млрд и будет перекрыто притоком в страну инвестиций, корпоративных займов и средств МВФ",– говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. "Улучшение экспорта по нашим основным статьям позволит уже в ближайшие месяцы снизить месячные темпы отрицательного сальдо. В 2011 году рост потребительского спроса и завершение инфраструктурных проектов под Евро-2012 приведут к росту импорта, однако это не станет угрозой платежному балансу",– добавляет аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments