К конфликту вокруг Черкизовского рынка вчера подключились радикальные националисты: Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) совместно с группой жителей провело митинг против переселения торговцев с Черкизовского рынка в торгово-ярмарочный комплекс "Москва" в Люблино под лозунгом "Москва — русский город!". Тем временем стало известно, что под давлением Общественной палаты УВД Восточного округа Москвы приняло несколько десятков заявлений торговцев закрытого рынка, которые жалуются, что обворованы тысячи торговых мест на Черкизовском рынке "на миллиарды рублей".

Словом "Люблизон" по аналогии с "Черкизоном" уже называют торгово-ярмарочный центр "Москва" в районе Люблино, в котором после закрытия Черкизовского рынка обосновалась значительная часть торговцев преимущественно из Китая и Вьетнама ("Ъ" сообщал об этом 14 августа). Напомним, в конце июня власти начали атаку на Черкизовский рынок, в результате которой крупнейшая торговая площадка Москвы прекратила свое существование. Власти КНР сообщили, что на рынке "зависли" китайские товары на сумму $5 млрд.

В течение всего августа жители Люблино жаловались в префектуру Восточного административного округа (ВАО) на то, что из обычного большого торгового центра "Москва" превратилась в новый Черкизовский рынок. Власти заявляли в ответ, что не допустят этого. Исполняющий обязанности главы департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Георгий Смолеевский, комментируя в эфире телеканала ТВЦ жалобы жителей Люблино на пробки вокруг "Москвы" из-за круглосуточно прибывающих к комплексу грузовиков с товаром, заявил, что по этому поводу "даны жесткие поручения руководству ГИБДД округа". В ГИБДД Москвы "Ъ" уточнили, что речь идет о создании рядом с "Москвой" дополнительной автостоянки для легковых и грузовых автомобилей на 2 тыс. машино-мест, которая позволит разгрузить люблинские улицы.

Впрочем, для вчерашнего митинга на улице Маршала Кожедуба, организованного инициативной группой жителей района, переселение черкизовских китайцев в "Москву" стало только поводом: у большинства собравшихся в руках была атрибутика ДПНИ, лозунги "Москва — русский город!", "Русский порядок — русской земле!" и другие. Здесь же можно было записаться в ряды движения. По оценкам ДПНИ в митинге приняли участие 400 человек, в ГУВД Москвы говорят о нескольких десятках. После завершения митинга милиция задержала семерых митингующих, у которых на лицах были противогриппозные повязки, однако они были отпущены сразу же после проверки документов. На 8 сентября в Люблино запланирован еще один митинг против "Люблизона", его организует московский горком КПРФ.

Тем временем на самом Черкизовском рынке вскрываются все новые случаи воровства. Накануне был арестован милиционер, угнавший с рынка фуру с товаром, но, как выяснил "Ъ", это не единственный случай мародерства. О том, что на закрытом Черкизовском рынке пропадает их товар, торговцы говорили и раньше, однако только сейчас УВД ВАО Москвы согласилось принять у предпринимателей заявления о фактах воровства. Как рассказал "Ъ" член инициативной группы предпринимателей Леонид Развозжаев, поведение милиции изменилось только после вмешательства членов Общественной палаты. Член Общественной палаты Сергей Ряховский, также входящий в рабочую группу по ситуации вокруг Черкизовского рынка, созданную в июле, подтвердил "Ъ", что приехал в УВД, "чтобы не дать милиционерам возможности отказать торговцам". В результате дежурная часть УВД приняла несколько десятков заявлений, в которых речь шла о том, что за последние недели на Черкизовском рынке было ограблено "более тысячи торговых мест", то есть контейнеров вместимостью по 40 тонн каждый. "Мы оцениваем потери в несколько миллиардов рублей",— заявил "Ъ" Леонид Развозжаев.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о