Все большее количество поставщиков присылает уведомления своим партнерам о повышении стоимости продуктов. Торговым сетям, чтобы сдерживать рост розничных цен, на который остро реагирует правительство и УФАС, приходится торговаться и заключать различные допсоглашения.

— Мы понимаем, что сейчас реальная заработная плата населения начинает падать, и люди выбирают место для покупок по более комфортным для них ценам. В этих условиях любая розничная сеть начинает бороться за сохранение покупателя и не может зарабатывать на опережающем росте цен, — прокомментировала ситуацию Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания Пермского края, директор одной из торговых сетей Перми.

Депутат рассказала, что торговые сети могут своими силами сдерживать рост цен на продукты длительного хранения в течение 2-3 месяцев. Это возможно благодаря товарным запасам, в том числе зарубежных поставок. Что касается отечественных производителей, то некоторые торговые сети имеют возможность сдерживать рост закупочной цены за счет кредитования поставщика: оплачивать поставки товара длительного срока использования без привычной отсрочки платежа на 20-45 дней, тем самым снижая размер закупочной цены. Но это возможно только в случае незакредитованности самых сетей.

Экономическую ситуацию Елена Гилязова охарактеризовала как сложную, но не критическую: "Цены росли и будут расти, этого никто не отрицает, но мы не прогнозируем глобального роста цен. Стоимость валюты начинает стабилизироваться, и мы рассчитываем на эту стабилизацию. По нашим прогнозам, максимальный рост цен на продукты питания за следующий год не превысит 10-15 процентов", — сказала руководитель торговой сети и добавила: "Если не случится еще чего-нибудь".

Она также отметила, что государственное регулирование цен не выход из ситуации, в результате таких мер можно лишиться отечественных товаропроизводителей, увеличить безработицу и существенно снизить ассортимент. Самая лучшая стратегия – выжидательная: завышенная цена влечет за собой падение спроса, а затем и цены.

— На неоправданное повышение цен сильно влияет то, каким образом мы работаем с общественным мнением. Месяц назад мы получили ажиотажный спрос по гречке. Было ли хотя бы одно средство массовой информации, которое бы не написало "Караул! Греча не уродилась! Греча вздорожает!". Продажи гречки в тот период возросли в три раза, и начал работать закон рынка. Когда нарастает спрос, а предложение за ним не успевает, то ситуация развивается по двум вариантам: либо товар исчезает с полок, либо на него растет цена. Для любого торгового предприятия остаться без товара – проблема. И чтобы не допустить первого варианта, розничный продавец повышает цены. Так давайте не раскачивать лодку, — обратилась к журналистам Елена Гилязова.

В ближайшее время председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания Пермского края пообещала запустить общественный мониторинг цен.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments