Возможная блокада поставок украинских товаров в Крым, организовать которую обещают некоторые украинские политики, не окажет серьезного негативного влияния на ситуацию на полуострове, но ударит по производителям продуктов южных регионов Украины, заявил вице-премьер республики Дмитрий Полонский.

"Эту акцию собираются организовать люди, иммигрировавшие из Крыма на Украину, но их попытка, как максимум, нанесет ущерб их новой родине. Херсонская область Украины традиционно поставляла в Крым большое количество продуктов. Хотя сейчас объем поставок значительно снизился, для многих украинских сельхозпроизводителей, транспортных и торговых компаний, возможная блокада станет серьезной проблемой", — сказал Д.Полонский в среду "Интерфаксу".

Он также сообщил, что большая часть продовольствия на данный момент поступает в Крым через Керчинскую паромную переправу, соединяющую полуостров с другими регионами России.

По словам Д.Полонского, никакого негативного эффекта для Крыма не будет, "ничего они не добьются". "Точно так же было весной 2014 года, когда Украина прекратила поставки воды, так же было в декабре прошлого года, когда украинская сторона прекратила железнодорожное сообщение. Ни один из этих шагов не оказал значительного влияния на ситуацию в Крыму", — отметил Д.Полонский.

Ранее депутаты Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров сообщили до планах блокировать поставки товаров в Крым силами крымско-татарских активистов и "украинских патриотов". Р.Чубаров сообщил, что блокада поставок на полуостров начнется 20 сентября. Инициативу политиков поддержали также представители радикальной организации "Правый сектор", запрещенной в России.

8 сентября глава республика Сергей Аксенов заявил, что возможное прекращение поставок продуктов из Украины не окажет значительного влияния на обеспечение Крыма продовольствием, дефицит продуктов будет восполнен за счет увеличения поставок через Керченскую переправу.

"Есть крупные компании, готовые войти в Крым и обеспечить поставки продовольствия, работает Росрезерв. Проблем не будет независимо от того, будут они (украинская сторона) блокировать или не будут", — сказал С.Аксенов.

"Крым всегда к этому (блокаде) готов. Хотя мы не хотим нарушать связи хозяйствующих субъектов на территории России и на территории Украины. У многих договора на три-пять лет вперед, и крымчане, и граждане Украины заинтересованы в том, чтобы эти договора работали, особенно Херсонская, Николаевская области, которые поставляют продукты в Крым", — сказал С.Аксенов.

Не воспринимают всерьез угрозы торговой блокады Крымского полуострова со стороны Украины и власти Севастополя. "К подобным заявлениям мы относимся с иронией", — заявил пресс-секретарь губернатора города Кирилл Москаленко "Интерфаксу".

По его словам, весь полуостров крепко связан логистикой с материковой Россией. "Определенные неудобства еще остаются, но население к этому относится с пониманием", — заметил собеседник агентства.

"Что же касается так называемой продовольственной блокады, то, скорее, она ударит по самим украинским производителям, нежели по жителям Севастополя и республики Крым", — добавил К.Москаленко.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments