Московская клиника "Новый взгляд" собирается опротестовать право одноименной петербургской сети магазинов оптики использовать в названии свой товарный знак. В торговой сети требование медцентра считают безосновательным, поскольку "Новый взгляд" — название юридического лица. К моменту, когда дело дошло до суда, сеть оптик уже сменила название. Юристы полагают, что, вероятнее всего, торговой сети все-таки придется заплатить небольшой штраф.

Согласно материалам официального сайта Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иск от ООО "Московский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд"" в адрес ООО "Новый взгляд" поступил 17 сентября. Как пояснили "Ъ" медцентре, предмет иска — защита товарного знака "Новый взгляд", зарегистрированного в 2000 году. По словам представителя медцентра, начиная с 2008 года учреждение ведет переписку с торговой сетью, предлагая в том числе условия лицензионного использования товарного знака, однако до сих пор прийти к соглашению по этому вопросу не удалось.

Как заявили в ООО "Новый взгляд", о подаче судебного заявления представители центра их не извещали. В сети утверждают, что "Новый взгляд" — юридическое название, используемое на вывесках в местах продаж, а не торговая марка. В компании также полагают, что сеть не пересекается с клиникой по роду деятельности, поэтому обвинения в недобросовестной конкуренции за счет смены названий несостоятельны.

Между тем с начала 2009 года сеть, включающая более трех десятков магазинов, начала менять вывески "Новый взгляд" на "Зайди — увидишь". В ООО "Новый взгляд" ребрендинг сети не связывают с конфликтом, объясняя запланированной маркетинговой стратегией.

ООО "Новый взгляд" появилось на оптическом рынке Санкт-Петербурга более 16 лет назад. ООО управляет двумя сетями оптик — Carl Zeiss, "Зайди — увидишь" и салоном Kodak Lens. Московский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд" начал работу в Москве в 1996 году, в настоящий момент предоставляет широкий спектр хирургической офтальмологической помощи.

По мнению партнера юридической фирмы Salans Виктора Наумова, результат судебного разбирательства будет зависеть от состава исковых требований истца. "Если речь идет о компенсации за нарушение прав, то требования могут быть удовлетворены судом, но с учетом того, что ответчик более не использует в названии магазинов торговый знак, эта сумма может быть невелика. В случае же если истец настаивает на заключении лицензионного соглашения, требование, скорее всего, будет отклонено", — считает господин Наумов. Виктор Наумов полагает, что результаты подобных споров было сложнее предсказать до вступления в действие 1 января 2008 года части четвертой Гражданского кодекса РФ, которая добавила определенности в отношении разрешения вопросов конкуренции между различными объектами интеллектуальной собственности.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments