В ночь на четверг в Домодедово прибыл спецборт из Франкфурта, которым в Россию вернулись топ-менеджеры многих немецких и европейских компаний, сообщает «Коммерсантъ». Из-за пандемии коронавируса российские власти ранее остановили регулярное международное авиасообщение и запретили иностранцам въезд в страну.

11 июня в 2:25 в Домодедово приземлился чартерный рейс Lufthansa LH 1452 из Франкфурта, который доставил в Москву менеджеров преимущественно немецких (но и других европейских) компаний, работающих в России. Как рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, теперь все прибывшие отправятся на двухнедельный карантин. Среди тех, кто смог воспользоваться этим бортом, были высокопоставленные сотрудники таких компаний, как BMW, Commerzbank, Henkel, Knauf, Siemens, Kempinski и других.

Желающих полететь в Москву было гораздо больше, но в связи с непростым процессом согласования списка пассажиров, который был окончательно утвержден только в среду, на борт попали всего 50 человек.

Организацией перелета занималась Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) совместно с посольством ФРГ в Москве. В аэропорту Домодедово рейс встречала заместитель посла ФРГ в России Беате Гжески.

Организация этого рейса стала результатом долгих усилий и обращения представителей немецкого бизнеса и дипломатов к премьеру Михаилу Мишустину, прокомментировали представители ведомства.

«То обстоятельство, что выбор пал именно на Lufthansa и на Германию, символично. ВТП высоко ценит поддержку российского правительства в организации этого рейса. Это сигнал, свидетельствующий о прочности экономических отношений между двумя нашими странами,— говорит председатель правления ВТП Маттиас Шепп.— Германия была, есть и останется ключевым экономическим партнером России в Европе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.