Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил выделить кальянные в отдельный вид экономической деятельности, чтобы им не пришлось закрыться после 30 октября. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо министру экономики Максиму Решетникову.

С 30 октября вступают в силы поправки, которые приравнивают кальяны и электронные сигареты к табачным изделиям: их курение будет запрещено в общественных местах, в том числе в заведениях общепита.

Рестораторы обратились к Титову с просьбой вмешаться в ситуацию, объяснив это тем, что потеряют до 20% оборота, так как предоставление клиентам кальянов дает ощутимое увеличение среднего чека.

Титов отметил, что проблему можно решить созданием стационарных «кальянных клубов» с отдельным кодом ОКВЭД, но не на базе общепита, а по соседству с ними. Под кальянными клубами бизнес-омбудсмен понимает специализированное помещение с усиленной системой вентиляции и входом строго с 18 лет.

Требования к вентиляции в таких заведениях должны быть уточнены в правилах пожарной безопасности и СанПиНах, добавил Титов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте