Кубанская сеть супермаркетов "Титан" прекратила существование несколько дней назад. Основатель – бывший военный Александр Петренко, гендиректор компании, уклончиво сообщил, что причина в разногласиях с соучредителями.

"Я закрыл все магазины сети, сейчас решаю вопросы с бывшими сотрудниками. "Титан" не возродится в другом формате, разговаривать на эту тему не хочу", — сообщил Александр Петренко, основатель и гендиректор ООО ТКПФ "Титан". На вопрос автора статьи о предполагаемом конфликте с новыми соучредителями, основатель "Титана" ответил уклончиво: "Вы недалеки от истины".

В 2015 г. ДГ несколько раз общалась с основателем, соучредителем и гендиректором Титана Александром Петренко. В марте корреспондент издания приглашал бизнесмена на интервью, но получил отказ. Александр Петренко ссылался на тяжелые времена, которые переживает сеть, и не исключал возможности закрытия магазинов, но просил сохранить это предположение в тайне.

В июне 2015 г. Александр Петренко в телефонной беседе с автором ДГ показал более оптимистичный настрой: сообщил, что его партнер-соучредитель (имя не названо) продал свою долю другим бизнесменам. Их имена также не назвал, но сообщил, что это люди, известные в региональном банковском секторе. Основатель сети надеялся на управляющего, которого привели новые партнеры.

При этом Александр Петренко отмечал, что в сети есть падение оборота среднего чека до 20%. "Прежде всего, сократились продажи готовой еды – это основной сегмент нашей сети. Реальные доходы населения снизились, потребители "затянули пояса" и теперь согласны покупать продовольствие на рынке и тратить время на то, чтобы приготовить дома. В декабре 2014 г. глава государства говорил, что кризис продлится примерно два года. Я согласен с этим мнением, и сейчас мы ждем стабилизации экономики. Менталитет россиян не такой, как у западных потребителей. Если они привыкли экономить всегда, то наши люди экономят, только когда нет денег. Появятся деньги – мы снова сможем нормально работать", — комментировал он статью ДГ о переориентации спроса потребителей на более дешевые товары.

Сеть супермаркетов "Титан" работает в Краснодаре с 2006 г., тогда открылся первый магазин на ул. Мачуги. На сайте компании есть информация о семи супермаркетах в Краснодаре. Основной упор в супермаркетах делали на сегмент готовой продукции: вторые блюда, салаты, выпечку. Продукты для собственного призводства готовой продукции, преимущественно, закупались у кубанских производителей.

Конкуренты растут

Основные конкуренты "Титана" — торговая сеть "Табрис", которая представлена 10 супермаркетами, девятью — в Краснодаре и одним — в Новороссийске. В этом году на ул. Кубанской Набережной открылся новый "Табрис", компания ведет ребрендинг.

Недавно на рынок пришла новая торговая краснодарская сеть – "Деревня", это проект ГК "Европея". Первые супермаркеты появятся в спальных районах города с новостройками, а затем сеть пойдет в центр. Ценовой сегмент – "между Магнитом и Табрисом", — рассказала ДГ Анна Гуркова, директор по развитию "Деревни".

"Магниты" продолжаются открываться в Краснодарском крае и других регионах России. По итогам 2014 г. компания открыла 1 618 магазинов (1 144 "магазина у дома", 29 гипермаркетов, 51 магазин "Магнит семейный" и 394 магазина дрогери), увеличив свои торговые площади на 19,24% – до 3 590,64 тыс. м2. Чистая прибыль "Магнита" за прошлый год выросла на 33,87% и составила 47,685 млрд руб. против 35,62 млрд руб. за 2013 г.

Мнения

Лариса Выжва, психолог, психоаналитик:

"Потеря собственного бизнеса – это серьезная утрата, которая схожа с потерей важного человека. Человеку, который расстался с "собственным детищем",  нужно вести себя соответственно – горевать. Есть стадии переживания острого горя. Перестройка на новый лад жизни обычно происходит в течение 1-2 лет. Не стоит пытаться делать вид, что все хорошо, пытаться забываться в путешествиях – если горе игнорировать, то это может вылиться в соматические заболевания. Стоит воспользоваться помощью психолога".

Роман Домащенко, управляющий партнер адвокатского бюро "Домащенко и партнеры":

"В связи со сложившимся кризисом увеличение количества банкротств организаций и индивидуальных предпринимателей произойдет осенью 2015 г. Это повлечет за собой перераспределение капитала и увеличение количества неисполненных обязательств. Мы считаем, что на этом фоне будет возбуждение процедур банкротства с целью вывода активов предприятий от требований кредиторов, залогодержателей и прекращения обязательств. Вполне может повториться сценарий 2009 г.".

Коротко: За 2014 г. в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию 965 объектов потребительской сферы (торговая площадь — 292 329,46 м2, общая площадь — 476 122,81 м2), сумма инвестиций составила более 9 922,32 млн рублей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments