Британский ритейлер Tesco опубликовал отчетность о работе в 2014/15 финансовом году (завершился 28 февраля).

Выручка компании без НДС снизилась на 3,1% и составила 63 млрд фунтов (около $97 млрд). Чистый убыток составил 5,77 млрд фунтов стерлингов ($8,9 млрд) по сравнению с чистой прибылью в 970 млн фунтов ($1,5 млрд) годом ранее.

Объем списаний компании в прошедшем году составил 7 млрд фунтов. Списания связаны, в частности, с объявленным в январе закрытием 43 неприбыльных магазинов и отказом от планов открытия ряда крупных супермаркетов.

В минувшем фингоду компания сменила главного исполнительного и финансового директоров, а также объявила о выявленных нарушениях в бухгалтерском учете, повлекших уголовное расследование. Помимо этого, компания сталкивается с высокой конкуренцией на британском рынке продовольственных товаров и вынуждена снижаться цены, чтобы защитить свою долю рынка.

Дэйв Льюис, возглавивший компанию в сентябре 2014 г., пытается справиться с падением продаж, а также рыночной доли Tesco. Так, компания закрывает неприбыльные точки, сокращает ассортимент, увеличивает число сотрудников в магазинах для повышения сервиса, а также готовится к продаже не ключевых активов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar