Акционерное общество упрощенного типа "Тефаль", обладающее исключительными правами на использование в России товарного знака Tefal, в конце февраля выиграло дело о незаконном обороте оригинальных товаров бренда, следует из материалов суда. Компания обнаружила, что интернет-магазин "Консум-лайн" продает не предназначенные для реализации в РФ электрические чайники с маркировкой польского дистрибьютора Tefal.

В качестве доказательства "Тефаль" предоставила нотариальное заключение эксперта. Документ содержал информацию о результатах контрольной закупки в интернет-магазине партии продукции, предназначенной для продаж в Польше. Кассовый чек был выписан компанией ООО "Лекса", договор купли-продажи оформлен с печатью ООО "Кварта".

Суд признал нарушение исключительных прав, сославшись на убытки правообладателя в связи с потерей спроса на его продукцию, и обязал ответчика прекратить реализацию нелегально ввезенной продукции Tefal. Юридические лица "Лекса" и "Кварта", обслуживающие интернет-магазин "Консум-Лайн", были оштрафованы на 100 тыс. руб. каждый, администратор электронной площадки "Консум-лайн" А. В. Коваль – на 50 тыс. руб. (как лицо, ответственное за размещенный на сайте контент). На сегодняшний день штрафы еще не выплачены, сообщили в "Тефаль".

Интернет-магазин "Консум-лайн" был запущен дистрибьюторской компанией "Консуматика". В ноябре 2013 г. дистрибьютор передал сайт в управление торговой компании "Мегалекс", о чем говорится в сообщении на сайте "Консуматики". Решение было принято в связи с тем, что "Мегалекс" имела опыт развития интернет-магазинов, пояснил Retailer.RU исполнительный директор "Консуматики" Андрей Коваль. В компании "Мегалекс" от комментариев отказались.

В "Тефаль" подчеркнули, что компания и дальше будет отслеживать нарушение своих исключительных прав и случаи параллельного импорта, подключая при необходимости юридические инструменты.

Данный спор нельзя отнести к категории споров о параллельном импорте, поскольку в своем решении суд не касался такого нарушения как ввоз продукции на территорию России, объясняет советник юридической фирмы "Борениус" Павел Савицкий. Тем не менее, конечно, если продажа товара признана незаконной, возникает вопрос о том, откуда данный товар взялся, произведен ли он незаконно, либо же ввезен в Россию без разрешения правообладателя, рассуждает юрист.

Сроки на обжалование решения в суде апелляционной инстанции истекли, и решение вступило в силу. "Если ответчик полагает, что реализация продукции осуществлялась законно, и суд не учел важных аргументов или доказательств, тогда ответчик может оспорить решение суда в кассационной инстанции. Срок на кассационное обжалование – два месяца с момента вступления решения суда в силу. При этом представлять новые доказательства и ссылаться на факты, не исследовавшийся судом нижестоящей инстанции, без уважительных причин не разрешается", – подчеркивает Павел Савицкий.

Справка

АОУТ "Тефаль" входит в состав российского представительства Группы SEB – мирового лидера по производству малой бытовой техники. Продукция бренда Tefal представлена более чем в 120-ти странах мира, а официальное представительство компании в Москве работает более 15-ти лет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar