Торговые центры обратились с жалобой в Минпромторг на ритейлеров, отметив, что они недоплачивают налоги и допускают злоупотребления в сфере аренды недвижимости, пишут «Известия» со ссылкой на Российский Совет торговых центров (РСТЦ).

В письме организации подчеркивается, что ритейлеры занижают выручку офлайн-магазина, списывая часть на продажи в онлайне. В результате торговцы получают возможность меньше платить за аренду (обычно платеж связан с объемом реализации), и в том числе НДС.

По словам директора РСТЦ Олега Войцеховского, сегодня непродовольственные магазины выводят до 100% выручки через онлайн и самовывоз.

«На сегодняшний день отсутствует какая-либо централизованная система фиксации и контроля товарооборота, осуществляемого в рамках самовывоза, доставки товара курьерской службой. Данное обстоятельство создает условия для злоупотреблений на рынке торговой недвижимости и, как следствие, для занижения прибыли и неуплаты НДС», — уточняется в письме РСТЦ.

РСТЦ предлагает Минпромторгу для создания единых правил фиксации продаж в формате самовывоза внести на кассовый чек информацию о месте (адресе) отгрузки товара, выполнения работ и оказания услуг.

В свою очередь президент АКИТ Артем Соколов отмечает, что трафик в торговых центрах за последний год снизился на 25–30%, поэтому закономерно, что снизилась и выручка магазинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте