Две трети торговых центров Московского региона нуждаются в реконцепции. К такому выводу пришли специалисты компании RRG на основании анализа существующих в Москве и Московской области торговых и торгово-развлекательных центров.

По оценке аналитиков компании RRG в настоящее время в Москве и Московской области работает более 330 профессиональных и полупрофессиональных ТЦ и ТРЦ площадью более 2 000 кв.м. При этом более 200 объектов были возведены в период до 2010 г. (20 – еще в прошлом веке, 80 – в период с 2000 по 2005 г., еще более 100 – с 2006 по 2010 г.) и 120 построены с 2011 по 2015 г.

"В силу молодости нашего рынка коммерческой недвижимости, практически все здания могут служить еще долго: срок полезного использования капитальных зданий составляет минимум от 20 до 100 лет. Однако, моральное устаревание концептуального торгового центра происходит в несколько раз быстрее – примерно раз в 5 лет, — считает заместитель генерального директора компании RRG, председатель Экспертного совета по редевелопменту РГУД Эвелина Ишметова. – Соответственно, лишь около трети существующих объектов, являются, действительно, актуальными и при грамотной концепции могут приносить своим владельцам максимальный доход. Остальные в той или иной степени нуждаются в изменениях".

Таким образом, на сегодняшний день в обновлении нуждаются почти две трети московских и подмосковных торговых проектов.

"Проблема стала особенно явной, поскольку в данной ситуации "временная проблема" оказалось наложена на "рынок арендатора", изменению структуры расходов и снижение доходов населения. В итоге конкуренция стала высока и ТЦ, хоть немного не соответствующие современным условиям и запросам потребителей, стали испытывать трудности. Более того, надо заметить, что далеко не все вновь построенные объекты изначально концептуальны и успешны, так что они "компенсируют" долю проектов, которые обновляются регулярно", — добавляет председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников.

По словам эксперта, спектр преобразований может быть самый разный: от корректировки пула арендаторов или репозиционирования до сноса и нового строительства здания.

В большинстве случаев основной критерий, показывающий необходимость изменений, крайне прост – снижение финансовой эффективности проекта "при прочих равных условиях".

Естественно, чем старше торговый или торгово-развлекательный центр, тем глобальнее перемены приходится производить. Например, первый концептуальный ТЦ в Москве – "Рамстор" на Ярцевской улице — устарел настолько, что оптимальным вариантом оказался снос здания, чтобы в полной мере реализовать потенциал места. Впрочем, сегодня девелоперы торговой недвижимости уже приобрели достаточный опыт, и многие собственники и управляющие компании постоянно проводят "аудит" текущей концепции и вносят в нее изменения без прекращения функционирования объекта. Это видно на примере таких объектов, как "Метрополис" и "Мега", которые не останавливаются на достигнутых вершинах, постоянно совершенствуясь для своей целевой аудитории. В ближайшее время рынок увидит обновление такого крупного объекта как "Золотой Вавилон Ростокино". Все эти объекты построены в 2009 г.

"Думаю, будущее именно за таким подходом, — уверена Эвелина Ишметова. – Управляющие компании проектов, которые были реализованы в последние годы и которые реализуются сейчас, стараются постоянно обновлять свои объекты".

В результате уже в среднесрочной перспективе процент не соответствующих современным требованиям проектов резко снизится. Однако ближайшие годы на рынке торговой недвижимости явно пройдут "под знаком Ре-".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments