Рабочая группа по подготовке "дорожной карты" по введению единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в оптовом и розничном сегментах алкогольного рынка будет создана в Татарстане, сообщает пресс-служба президента республики.

Цель внедрения ЕГАИС — государственный контроль над производством и продажей алкогольной продукции. В среду в доме правительства Татарстана состоялась презентация ЕГАИС.

Летом 2015 года в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции были внесены изменения. Если ранее требование к внесению данных в ЕГАИС распространялось только на производителей алкогольной продукции, то с 1 января 2016 года сведения в эту систему должны вносить также оптовые организации, с 1 июля 2016 года — розничные продавцы в городских поселениях, с 1 июля 2017 года — розничные продавцы в сельских поселениях. Кроме того, организации, осуществляющие розничную продажу в городских и сельских поселениях, должны фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции с 1 января 2016 года.

"Необходимо навести порядок в вопросах движения алкоголе- и спиртосодержащей продукции, в том числе увеличить сумму штрафов, привлекать к уголовной ответственности за торговлю нелегальным алкоголем. И главное — вся спиртосодержащая жидкость должна быть под жестким государственным контролем", — сказал Рустам Минниханов в ходе презентации.

По словам президента республики, сегодня огромное количество алкогольной продукции продается нелегально — на складах Татарстана находится 78 тонн нелегальной продукции, подлежащей уничтожению. В ходе совещания прозвучала информация, что в ближайшее время для дальнейшего уничтожения поступит еще порядка 100 тонн такой продукции.

Для подготовки "дорожной карты" по введению ЕГАИС в оптовом и розничном сегментах алкогольного рынка Минниханов поручил создать рабочую группу во главе с вице-премьером Татарстана Василем Шайхразиевым. В нее войдут представители Госалкогольинспекции республики, ОАО "Татспиртпром", другие представители бизнеса, а также специалисты Росалкогольрегулирования.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments