Владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико решил снизить цену, по которой он готов приобрести акции польского производителя водки — Central European Distribution Corporation (CEDC). Если еще в феврале бизнесмен предлагал за бумаги компании $7, то сейчас — $5,25 при рыночной цене $4,53. При этом господин Тарико предоставил CEDC возможность погасить облигации на $103 млн тремя годами позже.

Рустам Тарико, владеющий сейчас 9,9% акций CEDC, еще 1 февраля направил совету директоров CEDC письмо, где изложил условия оферты по увеличению своего участия в капитале компании. Тогда он предложил обменять принадлежащие ему конвертируемые облигации (необходимо погасить в 2013 году) CEDC на $103 млн (весь выпуск — $300 млн) на дополнительные акции компании по цене $7 за бумагу. На тот момент это предполагало 71-процентную премию к рыночной стоимости акций — 31 января 2012 года они стоили $4,1. Эта сделка позволила бы "Русскому стандарту" увеличить долю в CEDC до 25%. Вторая часть предложения предполагала увеличение доли до 32,99% в том случае, если бы CEDC согласилась включить в свой российский дистрибуторский портфель бренды как самого "Русского стандарта", так и импортируемые.

В пятницу "Русский стандарт" опубликовал на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) измененные условия оферты для CEDC. Теперь Рустам Тарико предлагает инвестировать в польскую компанию $100 млн, из которых $30 млн будет направлено на покупку акций нового выпуска, но уже по фиксированной цене $5,25 — премия 14% к цене закрытия 8 марта ($4,6). Эта трансакция увеличит долю "Русского стандарта" в CEDC до 16%. На оставшиеся $70 млн CEDC предлагается выпустить в пользу "Русского стандарта" дополнительные облигации со сроком погашения через год. По истечении этого срока "Русский стандарт" может обменять их на акции CEDC, исходя из той же фиксированной цены $5,25, и тогда увеличит свою долю до 28%. С погашением уже имеющихся у "Русского стандарта" облигаций CEDC господин Тарико готов ждать до 2016 года.

CEDC — крупнейший производитель водки в России. По данным Росстата, в 2011 году четыре завода CEDC произвели 13,7 млн дал, или 15,9% всей российской водки. Бренды — "Зеленая марка", "Журавли", Parliament и др. По итогам 2011 года CEDC получила чистый убыток в $1,3 млрд, выручка составила $1,8 млрд. Общая задолженность компании оценивается в $1,3 млрд.

Единственный завод "Русского стандарта" в Санкт-Петербурге в 2011 году произвел 2 млн дал водки или 2,3% от всего выпуска в стране. Бренды — "Русский стандарт", Imperia. Финансовые показатели не раскрываются.

Получить комментарии в "Русском стандарте" и в CEDC вчера не удалось.

Аналитик "ВТБ Капитал" Иван Кущ предполагает, что новые условия "Русского стандарта" могут быть связаны с тем, что CEDC уже сейчас требуются средства для погашения своих краткосрочных обязательств. По данным отчетности CEDC за четвертый квартал 2011 года, ее краткосрочный долг составляет $85,8 млн. "Измененное предложение "Русского стандарта" дает ему возможность получить большую долю в CEDC, по сути за те же деньги, так как фиксированная цена на акции теперь ниже,— отмечает господин Кущ.— В случае если прежнее условие по дополнительному увеличению доли в CEDC в обмен на дистрибуцию марок "Русского стандарта" остается в силе, российская компания сможет получить долю больше 33%".

Как следует из последнего письма "Русского стандарта", компания по-прежнему настаивает на том, чтобы получить три места в совете директоров CEDC. Также там оговаривается предоставление ей права вето на решения по российскому топ-менеджменту CEDC, а также на возможные сделки M&A. "Не исключено, что новое предложение "Русского стандарта" является итогом совместных обсуждений компаний и именно на таких условиях будет заключена сделка",— говорит источник, знакомый с ходом переговоров между Рустамом Тарико и CEDC.

В пятницу на NASDAQ цена на акции CEDC упала на 1,5% — до $4,53. Капитализация компании составила $331,3 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar