Ресурсы Федеральной таможенной службы (ФТС) для переноса таможенного оформления в приграничные районы РФ иссякнут к концу 2010 года, заявил глава аналитического управления ФТС Владимир Ивин. Далее для строительства таможенных объектов вблизи границы и «переселения» 3,5 тыс. таможенников потребуется принятие специальной федеральной целевой программы с объемом финансирования в размере 77 млрд руб. Ни Минфин, ни Минэкономики денег на планы ФТС пока не обещают, и бизнес такому развитию событий только рад.

«Передвигать» таможенное оформление с внутренних таможен ближе к госгранице ФТС начала более года назад. В августе 2008 года коллегия службы утвердила «Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к госгранице», рассчитанную до 2020 года. Заявленные цели — повышение экономической безопасности страны и оптимизация транспортных потоков. Начали таможенники с вывода из крупных городов растаможки грузов, доставляемых автотранспортом,— сейчас процесс завершен в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Вместо четырех таможен в Москве с марта 2009 года действует одна с пятью специализированными постами (железнодорожным, почтовым и проч.). Оформление товаров из столицы переместилось в Московскую область, однако по замыслам ФТС надолго не задержится и там.

Вчера на заседании экспертного совета Госдумы по таможенному регулированию начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин сообщил: приграничными таможенными органами сейчас оформляется 34% товаров, ввозимых автомобильным транспортом. Для железнодорожного транспорта эта доля составляет 23%, для морского — 72%, воздушного — 85%. Планового уровня, до которого ФТС хотела бы довести долю приграничного оформления, по словам руководства службы, не существует. Прежде всего потому, что для многих товаров переход на новый порядок невозможен или нелогичен. ФТС уже утвердила этот перечень исключений — 18 категорий товаров, среди которых фармацевтическая и лекарственная продукция, культурные ценности, энергоносители, экспресс-грузы и др. Как пояснил вчера Владимир Ивин, для московского региона исключение составит до 40% грузопотока.

Пока ФТС «сдвигает» оформление в сторону границы собственными силами. Однако, по словам господина Ивина, ресурсов таможни хватит лишь до конца 2010 года — далее потребуется найти 77 млрд руб. на выполнение федеральной целевой программы «Таможня на границе», которая пока существует лишь в виде концепции. Деньги потребуются на строительство зданий для таможенных органов вблизи границы, а также для обеспечения 3,5 тыс. переселяемых таможенников жильем и медобслуживанием. Однако денег на реформу правительство ФТС пока даже не обещает. Представитель профильного департамента Минфина Анна Разумкова вчера заявила, что до представления таможней подробного финансового обоснования новой ФЦП говорить о затратах на нее рано. Представитель Минэкономики Мария Афанасова заявила, что пока в концепции «нечего обсуждать», в ней нет ни перечня конкретных объектов, ни обсчитанных целей, которые предполагается достигнуть. Кроме того, по ее словам, ФТС придется обосновать, чем новая ФЦП будет отличаться от действующей ФЦП «Госграница РФ». Кроме того, поскольку концепция предусматривает строительство, ФТС следует привлечь к ее реализации другие ведомства, считают в Минэкономики.

Составляющие думский экспертный совет представители околотаможенного бизнеса (таможенные брокеры, владельцы складов временного хранения, перевозчики, консультанты) встретили заявления представителей Минфина и Минэкономики аплодисментами. Концепция ФТС должна реализовываться на условиях государственно-частного партнерства — то есть в том числе и на деньги предпринимателей. Понятно, что ни эти расходы, ни перспектива покинуть обжитые места и потерять наработанные связи энтузиазма у них не вызывает.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments