Силовой захват головного офиса "Ленты" поверг в ужас иностранных инвесторов, ведущих дела в России. Они опасаются возврата страны к методам 1990-х годов и открыто называют произошедшее кошмаром.

Новость о силовом заходе ставленника TPG-Capital Яна Дюннинга в офис сети "Лента", а также о столкновении между охранниками Яна Дюннинга и Сергея Ющенко — ставленника Августа Мейера — взбудоражила бизнес далеко за пределами России. "Внесудебные" методы решения споров между акционерами напомнили инвесторам о забытых уже страновых рисках. Компании и бизнес-сообщества пересматривают инвестиционную привлекательность страны.

"Мы считаем, что это события внутри одной компании и делать на их основании вывод, что 1990-е в России возвращаются, нельзя", — осторожна в выводах представитель Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева. Однако она добавила, что Metro С&С присутствует в 31 стране и нигде подобных случаев не было. При этом источник в Metro C&C рассказал, что топ-менеджмент компании в шоке от происходящего в "Ленте" и пристально следит за развитием событий.

"Финское бизнес-сообщество чрезвычайно встревожено этими новостями из Петербурга, — говорит Пирье Пелтола, директор по коммуникациям Финско-Российской торгово-промышленной палаты. — Я сама еще не слышала всех подробностей о событиях в сети гипермаркетов "Лента", но могу сказать, что силовой захват — это не способ для решения вопросов в цивилизованном мире".

"Это не уникальная ситуация для России. Я слышал про подобные конфликты и в других видах бизнеса за последние несколько лет: и в Петербурге, и в Москве, и в других городах. Разумеется, это нехорошо для имиджа и бизнес-климата вашей страны. В цивилизованном мире сейчас есть огромное количество не противоречащих закону способов разрешения конфликтов. Если уж акционерам не удается решить между собой вопрос мирно, то нужно привлекать адвокатов, а не охранников" – считает Томас Нолл, владелец Hermitage Group.

"Такие силовые решения вопросов между акционерами — ненормально. Когда деловые люди переходят к силовым методам, это портит деловой климат в стране, где происходят такие случаи. Спор, по сути, идет между американцем и британским инвестиционным фондом, но события развиваются именно на территории России, и бизнес-климат страдает здесь. И это обидно, так как за последние годы имидж вашей страны значительно улучшился в глазах японских компаний" – полагает Тэцуя Умэцу, глава ассоциации JETRO.

"Кошмар. Так вопросы не решаются. Есть законы, вс.егда можно разрешить спор в суде. И это не первый случай в России и, к сожалению, не последний. О России в 1990-е годы сложилось представление, которое она с большим трудом пытается разрушить. Но каждый подобный случай сводит все усилия властей и бизнеса на нет. Впрочем, инвестиции в Россию в основном носят спекулятивный характер. Такие инвесторы отдают себе отчет в страновых рисках и стараются их страховать"  — говорит Сергей Миллиан, председатель Российско-Американской торговой палаты.

Тем временем юристы-антирейдеры потирают руки в предвкушении скорых крупных заказов. "Когда так поступают акционеры одной из крупнейших в городе компаний, они подают пример более мелким бизнесменам. Добро пожаловать в 2003 год", — говорит глава антирейдерской компании "РосРазвитие – санкт-Петербург" Игорь Елисеев. Правда, как заметил старший партнер Pen&Paper Константин Добрынин, силовые методы уже не приводят к победе.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments