Закон об обороте лекарств, вступивший в силу 1 сентября, поменял требования к их упаковке: на первичной упаковке (например, блистере или ампуле) производители теперь должны указывать форму выпуска, а на вторичной (коробка) — номер регистрационного удостоверения. Прежний закон требовал указывать эти данные в прилагаемой к лекарству инструкции. Зарубежные фармкомпании (доля импортных лекарств на российском рынке в деньгах — 80%) не успеют перейти на новую упаковку к 1 сентября, предупреждала Ассоциация международных фармпроизводителей.

Сначала министерство разрешило продавать лекарства, произведенные и ввезенные до 1 сентября, в старой упаковке и после вступления в силу нового закона. Затем — ввозить лекарства до тех пор, пока новая упаковка не зарегистрирована (срок регистрации — 90 дней). Получив эти разъяснения, некоторые фармкомпании увеличили ввоз лекарств в старых упаковках и создали их запас на полгода-год, говорит фармдистрибутор. Но второе письмо не было оформлено как официальное разъяснение министерства, поэтому аптеки не решались брать на реализацию лекарства, ввезенные и произведенные после вступления закона в силу, говорила 1 сентября исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

6 сентября Минздравсоцразвития разослало участникам рынка третье письмо с разъяснениями (текст письма «Ведомостям» предоставили два участника рынка, попросивших об анонимности). Министерство разрешает гражданский оборот лекарств, произведенных до внесения изменений в регистрационное досье. Маркировку упаковки можно приводить в соответствие с законом «иным способом хорошо читаемым шрифтом». «Это значит, что производитель может наклеить на старую упаковку стикер либо наклейку с недостающими данными или, например, нанести данные лазерным выжигателем», — поясняет представитель Минздравсоцразвития.

«У многих производителей уже отпечатан большой запас [старой] упаковки», — радуется исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. Прочитав письмо, мы поняли, что можем закупать и продавать любые лекарства, говорит сотрудник фармдистрибутора и соглашается его коллега из российской аптечной сети. «Если новая упаковка зарегистрирована, то в каком виде будет нанесена информация — наклейки, стикеры, лазерное выжигание — не важно, главное, чтобы в этом виде упаковка была зарегистрирована», — считает гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин.

По словам представителя аптечной сети «36,6», у компании сейчас нет лекарств, ввезенных и произведенных после 1 сентября. А запаса хватит на два-три месяца, в это время дефицита лекарств не будет, уверяет он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments