По итогам первого полугодия 2009 года, производители увеличили стоимость средневзвешенной упаковки лекарств на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали аналитики ЦМИ «Фармэксперт». По их мнению, фармкомпании заранее стали готовиться к введению госрегулирования цен на жизненно важные лекарства с марта 2010 года. С этого момента государство начнет фиксировать отпускные цены производителей и контролировать их рост.

Исследование ЦМИ «Фарм­эксперт» проводилось по трем сегментам фармрынка: производитель, дистрибьютор и аптека. «Мы смотрели, как менялась средняя цена за упаковку во всех сегментах рынка: в цене производителя, оптового звена и аптек, — говорит директор департамента маркетинговых исследований «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. — И сравнивали мы по каждому сегменту отдельно, как нынешние цены соотносятся с прошлогодними».

По итогам второго квартала 2009 года стоимость средневзвешенной упаковки у производителя выросла на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у оптовика — на 28%, у розницы — на 29%. В прошлом году, когда начался кризис, ситуация была иной, отмечает «Фармэксперт». В третьем квартале 2008 года производители подняли цены на 30%, тогда как дистрибьюторы — на 52%, а аптеки — на 43%. Такой рост цен в торговом звене г-н Мелик-Гусейнов объясняет тем, что компании получали товарные кредиты в долларах.

Однако сейчас государство жестко контролирует торговые наценки, поэтому аптеки и дистрибьюторы уже не могут, как раньше, поднимать цены. В то же время отпускная цена производителей еще не фиксируется. Государство займется этим с 1 марта 2010 года, когда вступит в силу постановление о госрегулировании цен на лекарства, предусматривающее введение обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей. К этому времени должна быть разработана методика фиксирования цен.

Эксперты полагают, что производители активно повышают цены на лекарства именно в ожидании госрегулирования. По словам г-на Мелик-Гусейнова, цены растут и у отечественных, и у иностранных производителей.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк также замечает, что к нововведениям на фармрынке готовятся иностранные производители. «Летом они стали повышать таможенную стоимость ввозимых препаратов, и это связано действительно с подготовкой к введению регистрации цен, — говорит эксперт. — Впрочем, это повышение имело плавный характер и было не очень существенно».

Сами производители не признаются в увеличении цен на лекарства. Если цены и росли в этом году, то очень незначительно, заверяют они. «С начала года мы были вынуждены провести незначительную инфляционную коррекцию цен на некоторые лекарства в розничной продаже России», — отметил президент российского подразделения AstraZeneca Фредерик Жирар.

Пресс-секретарь «Акрихина» Алексей Бревнов заявил, что за последние полгода компания цены не повышала вовсе. «До этого был период, когда на незначительное количество препаратов были повышены цены, — добавил он. — Но это было сделано потому, что из-за скачка курса валют повысились цены на фармацевтические субстанции, которые закупаются за валюту за рубежом».

 Российская и мировая фармацевтическая инфраструктура

 
Россия
Англия
США
Количество аптечных точек
65 000
18 500
55 000
Число дистрибьюторов
1120
10
40
Количество производителей
1200
890
1800
Источник: ЦМИ «Фармэксперт», IMS Health
0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments