Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) предложил министру здравоохранения России Веронике Скворцовой вынести регулирование электронных сигарет в отдельный раздел антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы.

По мнению участников ассоциации, регулирование вейпов должно отличаться от регулирования табачных изделий: налоговая нагрузка на электронные сигареты должна быть меньше, чем на обычные, ограничения для табачных изделий на открытую выкладку и потребление в установленных местах не должны распространяться на вейпы.

Копия письма ПАУРРЭНС министру здравоохранения есть в распоряжении RNS. В пресс-службе Минздрава RNS подтвердили получение письма.

Ранее сообщалось, что Минздрав разработал концепцию противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы.

Документ предусматривает, в том числе, введение с 2018 года налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина с направлением полученных средств в бюджеты регионов России.

В ПАУРРЭНС полагают, что при повышении акцизов или введении других налогов на табачные изделия суммарная акцизная и налоговая нагрузка на электронные системы доставки никотина должна значительно отставать от табачных изделий.

Минздрав также предлагает запретить открытую выкладку электронных сигарет в магазинах, и ограничить продажи и потребление электронных сигарет в тех местах, где запрещены продажи и курение табака.

В ПАУРРЭНС считают, что ограничения на торговлю табачными изделиями, в том числе запрет выкладки на витрину или реклама в местах продаж не должны применяться для электронных сигарет.

Ведомство и ассоциация полагают, что необходимо ввести запрет на продажу вейпов несовершеннолетним.

В пресс-службе Минздрава отметили, что обращение ПАУРРЭНС будет рассмотрено совместно с экспертным сообществом.

«Ответ будет направлен в соответствии с установленным порядком после рассмотрения ведомством совместно с экспертным сообществом», — сказали в пресс-службе.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar