12 февраля в Госдуме рассмотрят в третьем чтении антитабачный закон, рассказал «Известиям» вице-спикер Госдумы и замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

— 11 февраля на совете Думы будет предложено рассмотреть этот законопроект в третьем чтении в самое ближайшее время, возможно 12 февраля, — уточнил Железняк.

По информации «Известий», после второго чтения законопроект прошел лингвистическую и юридическую экспертизу и полностью готов к принятию.

По словам Сергея Железняка, работа над антитабачным блоком инициатив с принятием закона в третьем чтении не закончится.

— Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители тех комитетов Госдумы, в чьей компетенции находится данный вопрос: по охране здоровья, по экономической политике, по конституционному законодательству. Необходимо внести поправки в КоАП и закон о рекламе, — пояснил Железняк.

Напомним, что «Известия» уже писали о том, что парламентарии от «Единой России» вместе с коллегами из других фракций готовят поправки в КоАП, которые наконец установят штрафы за курение в общественных местах для физических лиц на уровне 3 тыс. рублей. До сих пор в Кодексе об административных правонарушениях никакого наказания для курильщиков-нарушителей не предусмотрено.

Между тем табачные лоббисты пугают, что с принятием антитабачного закона и увеличением стоимости сигарет, Россия может получить неконтролируемый поток контрафакта.

— С этой проблемой уже столкнулись прибалтийские страны. В Латвии, например, жалуются, что 40% табачных изделий — это контрафакт. Латыши, в связи с увеличением цен на сигареты, имеют проблему неконтролируемой торговли, — заявил исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов.

Это мнение поддержал известный шахматист, единоросс Анатолий Карпов, которого группа депутатов уже успела заподозрить в табачном лоббизме.

В частности, Анатолий Карпов заявил, что у него возникли разногласия с членами комитета по охране здоровья в вопросе, как достичь цели в антитабачной пропаганде.

— Мне кажется, что пока не просчитано, как повлияет на рынок цена на табачные изделия. Давайте вспомним кризис 1990-х годов, когда в метро в банках табак продавали, если не предпринять мер, мы можем впасть в эту крайность, или как в годы войны для экономии заядлые курильщики начнут делать самокрутки, — выразил свою позицию Карпов.

— В стране треть взрослого населения — заядлые курильщики, не факт, что простым повышением цен мы отучим всех курить. Я не могу сказать, что у меня есть однозначный ответ на все вопросы, но они должны изучаться, и нужно экономическое обоснование повышения цен, — также отметил он.

— Давайте вспомним дискуссию между Алексеем Рыковым и Иосифом Сталиным по вопросу, как побороть самогоноварение. Сталин считал, что государство должно ввести монополию и производить высококачественную дорогую водку, а Рыков, в свою очередь, предложил, помимо монополии и высокого качества, снизить цену, сделать водку дешевой и прекратить травить народ. И в конечном итоге удалось переломить ситуацию и отучить страну заниматься самогоноварением, — привел в пример историю из советского прошлого Карпов.

— Посмотрим, как будем жить внутри евро-азиатского пространства, как закон отразится на отношениях с Белоруссией и Казахстаном и откроет ли он контрабанду китайского табака или нет, — уверен он.

Однако с позицией Карпова не согласны другие депутаты. Его мнение не поддержали ни в «Единой России», ни в оппозиционных фракциях.

По информации «Известий», на следующей неделе, после принятия закона в третьем чтении в Госдуме, он поступит на рассмотрение в Совет Федерации и в ближайшее время будет подписан президентом.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments