Более 400 магазинов и заведений общепита в сегменте стрит-ритейла Санкт-Петербурга не пережили ограничений, связанных с COVID-19. Об этом говорится в исследовании Knight Frank.

За время карантина в городе закрылись 416 заведений — в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Больше всего пострадали Невский проспект, Большой проспект Петроградской стороны, Большая Конюшенная, Малая Морская улицы и другие, на них освободились свыше 10% площадей.

Самое большее число закрытий пришлось на общепит (41% от всех). В сегменте продуктовых сетей закрылись последние магазины «Народная 7Я СемьЯ», 4 магазина Spar, 2 «Вкусвилла», 3 «Норманна» и другие.

Также снизились темпы открытий: за полгода открылись только 402 заведения — на 20% меньше, чем в первой половине 2019 года. Среди открытий также лидируют общепит и продуктовые магазины. При этом основная доля открытий пришлась на первый квартал до основных ограничений.

Уменьшается также средняя площадь объектов (109 кв. м против 110,8 кв. м годом ранее), тенденция обсуловлена активным дроблением помещений на более мелкие лоты. В доступных площадях за карантин выросла удельная доля пунктов выдачи заказов.

До конца 2020 года основной тендецией будет сохранение существующих позиций, что приведёт к дальнейшему сокращению доли открытий, а восстановление отрасли затянется до середины следующего года, уверены аналитики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.