Через восемь лет Россия должна практически полностью обеспечивать себя сахаром, почти на 90 процентов — мясом. Завозных рыбных продуктов на прилавках останется не более 18 процентов. А производство отечественных сыров уже к 2016 году вырастет больше чем на четверть.

Такие амбициозные планы прописаны в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которую разработал минсельхоз и уже утвердило правительство. В общей сложности, предполагается в документе, производство продуктов питания к 2020 году должно увеличиться в 1,4 раза. В частности, производство зерна может достигнуть 125 миллионов тонн против 94, полученных в прошлом году. Производство сахарной свеклы запланировано на уровне 42 миллионов тонн, молока — более 38 миллионов тонн, картофеля — 34 миллиона тонн. "Сомнений в том, что эти показатели достижимы, нет. Но надо создать экономические условия для того, чтобы производство продукции было эффективным, то есть обеспечить рынки сбыта. Не надо забывать и о новых условиях в связи со вступлением в ВТО. Предполагается снижение таможенных пошлин по ряду импортных товаров. Поэтому государство должно выработать такие меры по стимулированию роста конкурентоспособности национальной продукции, которые не противоречат нормам ВТО", — поделился мнением с "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Стоит отметить, что за последние годы производить своих продуктов и перерабатывать их в стране стали больше. Однако по отдельным видам продовольствия Россия все еще остается импортозависимой страной. Так, в 2010 году рынок на четверть был обеспечен импортными рыбой и мясом, на 19 процентов — привозными молочными продуктами. Кроме того, среднедушевое потребление мяса, молока, овощей, фруктов и ягод в России пока ниже рекомендуемых медицинских норм. Например, мяса россияне едят примерно 68 килограммов в год при норме в 70-75 килограммов. Молочных продуктов — 247 килограммов при норме в 320-340, фруктов и ягод — 57 килограммов при норме 90-100 килограммов. Поэтому рост производства пищевой продукции в 1,4 раза, считают в минсельхозе, можно достигнуть, в первую очередь, за счет увеличения производства мяса, молока, сахара и овощей. При этом производственные мощности в России должны быть загружены на 85 процентов.

Интерес вызывает раздел стратегии, посвященный региональным "точкам роста". Так, в Центрально-Черноземном регионе, главным конкурентным преимуществом которого являются плодородные земли, должно, например, развиваться производство сахара. Инвестиции направят на модернизацию и новое строительство сахарных заводов в Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях. Мощность каждого из них может составить 8-9 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Развитие Северо-Западного региона определяется выходом к важнейшим морским коммуникациям. Это создает условия для развития рынков мясной, рыбной и молочной промышленности. На юге России будут развивать переработку свеклы, производство растительного масла и соевого шрота. В приморских и горных регионах, таких как Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Ставропольский края, надо сосредоточиться на развитии виноделия и выращивании плодово-ягодных культур. В Приволжском федеральном округе сконцентрируются на производстве сливочного масла и сыров. Строительство современных предприятий с суточной переработкой молока 400-500 тонн возможно в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, а также в Кировской области. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке во многом будет зависеть от "государственной политики по стимулированию роста населения на этих территориях и использованию огромных потенциальных возможностей по развитию рыбохозяйственного комплекса, сельхозпроизводства и переработки с целью экспорта продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона", сказано в документе. Большой потенциал у Алтайского края. Там обещают построить новые молочные и сыродельные заводы, а также объекты по первичной переработке мяса. Кроме того, Алтаю отводится роль одного из основных производителей зерна и мукомольно-крупяной продукции, которая может успешно экспортироваться в Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли.

Стоит отметить, что утвержденная стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности будет реализовываться поэтапно. "Последовательность решаемых задач определяется несколькими факторами. Это и дальнейшее формирование Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), и вступление России в ВТО, и ожидаемая новая технологическая волна в ведущих странах мира, которая связана с внедрением новых производств", — прокомментировала документ "РГ" и.о. министра сельского хозяйства Елена Скрынник. Стратегия важна и для социального-экономического развития. "Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает более 11 процентов в структуре общего промышленного производства. В отрасли работают более 43 тысяч предприятий, на них заняты свыше 1,3 миллиона работников", — подчеркнула Елена Скрынник.

В целом стратегия должна стать основой для разработки соответствующих федеральных и региональных программ. Основные позиции стратегии прописаны в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Документ пока проходит процедуру согласования.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments