В самый трудный кризисный год консервная отрасль Краснодарского края показала рост объёма продукции на 28%. Однако вопрос с полным обеспечением производителей местной сельхозпродукцией остаётся открытым. В первую очередь, из-за высокой цены по сравнению с соседними регионами.

Ещё несколько лет назад 90% овощных консервов попадали на российские прилавки из-за рубежа. Сегодня доля импорта этой группы товаров не превышает 60–70%, а среди томатных консервов импортная продукция составляет не более 35%.

Россияне всё чаще делают выбор в пользу отечественного производителя. Который, в свою очередь, радует потребителя конкурентоспособным качеством продукции и новыми национальными брендами. По данным маркетинговых исследований, рост российского рынка консервов составлял примерно 10–20% в год. В 2009 году продажи консервированных фруктов и овощей хоть и снизились, но незначительно.

Агропромышленный комплекс Краснодарского края в данном сегменте рынка занимает особое положение по сравнению с другими регионами. По прогнозам Института аграрного маркетинга (ИАМ), к 2012 году Кубани будет принадлежать наибольшая доля в объёме консервов, вывозимых в другие субъекты РФ, — 59%. Сегодня каждая десятая банка плодоовощных консервов в России производится в Краснодарском крае.

Рывок в кризис

По информации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (СХ и ПП) администрации Краснодарского края, в течение 2009 года консервные предприятия края отправили на торговые прилавки 936 млн условных банок. Это на 28% больше, чем в 2008 году. Интересно, что рост объёма производства консервов из плодов и овощей в 2008−м по сравнению с 2007 годом составил всего 4%. Стремительное увеличение темпов развития отрасли эксперты объясняют вводом в строй ряда новых мощностей по переработке овощей, в том числе с участием иностранного капитала. Одним из таких проектов стал завод по производству консервированного горошка и кукурузы в Тимашевске, построенный ООО «Кубанские консервы», дочерним предприятием французской компании CECAB Group.

Сегодня среди лидеров отрасли следует назвать ОАО «Славянский консервный завод» (г. Славянск-на-Кубани), ОАО «Консервный завод “Динской”» (ст. Динская), ООО «Интерагросистемы ЛТД» (г. Белореченск), ООО «Полтавские консервы» (ст. Полтавская), ООО «Техада» (ст. Павловская), значительно перевыполнившие плановые показатели.

По оценке начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого департамента СХ и ПП Сергея Михайлова, совокупная мощность малых и средних консервных предприятий Кубани составляет миллиард условных банок в год. Эта цифра является плановой для отрасли на 2010 год.

Дефицит на фоне изобилия

Несмотря на позитивную динамику рынка плодоовощных консервов, в департаменте СХ и ПП считают, что реализуется не весь потенциал роста. Главная причина этого — нехватка основного сырья.

В 2009 году было законсервировано 170 тысяч тонн плодов и овощей, из них 60 тысяч тонн выращены на собственных сельхозугодьях консервных предприятий. А вот 15–20 тысяч тонн огурцов, томатов, баклажанов, кабачков пришлось завозить из других регионов. Более того, для производства томатной пасты, маринованных огурцов и грибов широко применялись импортные полуфабрикаты из Китая, Индии и других зарубежных стран. Значительные объ­ёмы консервов вырабатывались из сухой сублимированной фасоли и гороха.

Такое положение вещей кажется парадоксальным, если учесть, что, по данным Краснодарстата, в 2009 году в Краснодарском крае было собрано 672 тысячи тонн овощей.

Дело в рыночной цене, считают в краевом департаменте СХ и ПП. Закупать сельхозпродукцию в других регионах выгоднее даже с учётом транспортных расходов. В частности, морковь в центральной России можно было купить по 4–5 рублей за килограмм, в то время как на Кубани она стоила 9–10 рублей. Килограмм баклажанов в Волгоградской области отдавали по — 6–7 рублей, на Кубани — по 12–14. Огурцы в соседней Кабардино-Балкарии стоили на 6–8 рублей дешевле краснодарских.

Сергей Михайлов утверждает, что в 2010 году ситуация по обеспечению консервщиков сырьём должна быть лучше, чем в предыдущем. На собственных и арендованных площадях консервных заводов запланировано вырастить 80 тысяч тонн плодов и овощей (в 2009 году — 60 тысяч тонн). В целом по краю планируется переработать 206 тысяч тонн плодов и овощей (в 2009 году — 170 тысяч тонн), в том числе около 16 тысяч тонн огурцов, 5,2 тысячи тонн томатов, 38 тысяч тонн зелёного горошка, 0,5 тысячи тонн моркови, 0,4 тысячи тонн лука.

«Одно дело вырастить плоды и овощи, а другое — их продать, — говорит Сергей Михайлов. — Какой объём сырья в этом году переработчики закупят у местных производителей, а какой им придётся завозить из других регионов, мы пока не можем сказать, всё будет зависеть от ценовой политики на оптовом рынке сельхозпродукции. Сейчас уже есть договоры о намерениях с хозяйствами Ростова-на-Дону и Карачаево-Черкесии».

Между тем, как показывает анализ данных Росстата, соотношение цен на сельхозпродукцию и в нынешнем году пока не в пользу кубанских производителей (см. таблицу).

С точки зрения бизнеса

Генеральный директор ООО «Русское поле-Албаши» Вадим Иващенко считает, что причина завышенных цен на сельхозпродукцию в Краснодарском крае, особенно на побережье, кроется, возможно, в избалованности местных фермеров спросом со стороны курорт­ников. То, что цены для розничной торговли и для поставок на промышленные предприятия должны отличаться, кубанским фермерам психологически принять, видимо, пока трудно. На территории Ростовской и Волгоградской областей курортов всероссийского значения нет, и фермеры торгуют по более скромным ценам.

«Тем не менее по сравнению с 2008 годом в прошлом году доля плодоовощного сырья, закупленного для нашего производства на территории края, выросла на 40 процентов. То есть запросы местных фермеров постепенно всё-таки становятся скромнее. На этот год договоры на поставку томатов уже заключены в полном объёме. С огурцами, думаю, тоже вопрос решим, но часть сырья будем закупать, в частности в Ростовской области», — говорит Вадим Иващенко.

По мнению генерального директора ООО «Полтавские консервы» Азика Джафарова, высокие цены на огурцы в Краснодарском крае объясняются отчасти коротким сезоном. Огурцы быстро созревают, но потом начинают «гореть». Виной тому климат, более жаркий по сравнению с более северным и влажным Ростовским регионом. Чтобы продлить сезон, на Кубани часто выращивают огурцы в теплицах, что повышает себестоимость овощей. В итоге многие консервщики края везут сырьё из Кабардино-Балкарии и даже из Белоруссии, но это оказывается дешевле. Из соображений экономии и качества морковь закупается в Воронежской области, лук — на Ставрополье, томаты — в Ростовской области, маленькие огурцы-корнишоны — в Индии.

«В этом году для обеспечения производства зелёным горошком мы закупили семена в Венгрии. Из 560 гектаров своего поля 220 гектаров засеяли сами, для возделывания остальной площади заключили договоры с фермерами. В целом по обеспечению сырьём ситуация лучше, чем в прошлом году, но работу усложняет жаркая погода последних дней: овощи быстро теряют необходимую кондицию и получить на выходе продукцию высшего сорта труднее», — рассказывает Азик Джафаров.

Представители консервной отрасли называют ещё одну причину неоправданно высоких цен на сельхозпродукцию в крае: активная деятельность на рынке всевозможных перекупщиков.

Потенциал роста

Для более полного обеспечения консервных предприятий сырьём, по словам заместителя руководителя департамента СХ и ПП Краснодарского края Сергея Орленко, необходимо развивать и увеличивать собственное производство овощей, прежде всего используя современные технологии, позволяющие значительно повысить урожайность овощей и снизить их себестоимость.

Кроме того, краевые власти возлагают большие надежды на мелких фермеров, сельских предпринимателей и частных хозяйственников, с которыми планируется строить работу на долгосрочной основе. Среди важных мер, которые способствовали бы стабильной и эффективной работе отрасли, эксперты называют заключение долгосрочных договоров о поставках плодов и овощей, на реализацию всего ассортимента готовой продукции торговым сетям, оптовым базам края и других регионов, а также на экспортные поставки. Предупреждая возникновение проблем со сбытом, предприятия тем самым могут избежать в дальнейшем дефицита оборотных средств.

С точки зрения руководства консервных предприятий, закупка сырья у местных производителей более предпочтительна, так как исключает финансовые затраты и трудозатраты на транспортировку. Согласовать вопросы цены можно путём формирования условий, учитывающих интересы каждой из сторон. Положительных примеров достижения таких договорённостей год от года становится больше. Успешная реализация всех перечисленных мер, по мнению экспертов, даст возможность полнее реализовать потенциал дальнейшего роста консервной отрасли Краснодарского края и будет способствовать расширению её доли на российском рынке.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments