Саратовская предпринимательница выиграла арбитражный суд у налоговой инспекции по Октябрьскому району. Поводом для разбирательства послужил небольшой штраф: ИФНС наказала хозяйку мебельного магазина, имеющую статус индивидуального предпринимателя (ИП) за то, что она не соблюдает правила  работы с наличными деньгами, установленные для юридических лиц.  Но,  как объясняют предприниматели, если маленькие ИП согласятся работать по правилам, придуманным для больших организаций, это станет новым словом в истории бюрократического идиотизма.

С новыми требованиями отечественные предприниматели столкнулись в начале нынешнего года: обслуживающие банки массово разослали письма с просьбой предоставить на проверку кассовые книги, авансовые отчеты и установить лимит остатка наличных денег в кассе. В переводе с бухгалтерского на русский это значит, что, по мнению банков,  ИП обязаны учитывать не только выручку для расчета налогов (для этого существует кассовый аппарат), но и полностью документировать движение наличных денег так же, как это делают крупные компании.

То есть, например, предприниматель-«газелист», приняв червонец за проезд, должен зафиксировать поступление наличных — сам себе выписать приходный кассовый ордер. На автозаправке ему потребуется выписать самому себе расходный кассовый ордер о выделении из кассы средств на покупку бензина, а затем перед самим собой отчитаться, оформив авансовый отчет с приложенным чеком. За батон хлеба тоже придется отчитываться: в отличие от юридических лиц у ИП деньги и имущество официально не разделены на «предпринимательские» и «человеческие», то есть контролирующие службы фактически заглядывают заодно и в личный кошелек гражданина.

Кроме того, у предпринимателя должна быть где-нибудь специально «оборудованная комната для приема, выдачи и временного хранения наличности»: в директивах Центробанка описана толщина стен и решеток в этой комнате, а также указано, что «помещение должно располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий».

«Пока к нам не зашли, мы тоже хихикали», — говорит жительница Саратова Ольга Лысикова. Она  ведет бухгалтерию у трех десятков клиентов, от ООО до самых мелких ИП, имеющих лоток на рынке. По словам Лысиковой, весной десять различных банков Саратова, где обслуживаются ее клиенты, прислали им предложение установить лимит кассы.  Вслед за банками предпринимателей начала обрабатывать налоговая инспекция. В мае проверка пришла в мебельный магазин, где Ольга Лысикова работает главным бухгалтером. Спросили, где кассовая книга, где специально укрепленное помещение и каков установленный лимит наличности. По итогам визита выписали штраф — четыре тысячи рублей. Хозяйка магазина хотела было заплатить. «Вроде бы, сумма небольшая. Но так сегодня один согласится, завтра второй, а послезавтра и всех заставят. Придется каждый раз отчитываться, куда потрачены деньги: себе на колготки, сыну на школьный завтрак, маме на таблетки», — говорит Лысикова.

Главный бухгалтер убедила хозяйку оспорить претензии налоговой в суде. Разбирательство в арбитраже заняло чуть больше месяца. Штраф, выписанный ИФНС, признали незаконным. Налоговая инспекция решение не обжаловала.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments