Компания Svoboda Corp., через которую Август Майер владеет 41% акций розничной сети "Лента", готова выкупить долю еще одного акционера сети — Европейского банка реконструкции и развития, заявил председатель совета директоров Lenta Ltd. Дмитрий Костыгин на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, ЕБРР вошел в уставный капитал "Ленты" более трех лет назад — в мае 2007 года. "ЕБРР вложил $125 млн — и это была самая крупная инвестиция в истории компании. По договору, который был подписан тогда, они входили в компанию примерно на три года, и через три года получали право выхода из нее, если "Лента" не соберется на биржу", — сказал Д.Костыгин.

"Три года истекли, и они должны принимать какие-то решения по выходу", — заключил он.

Председатель совета директоров "Ленты", представляющий интересы А.Майера, сообщил, что Svoboda готова выкупить долю ЕБРР в компании, если банк решит продать ее. В настоящее время ЕБРР владеет около 11% акций Lenta Ltd.

Представитель российского офиса ЕБРР Ричард Уоллес заявил "Интерфаксу", что в настоящее время речи о продаже доли банка в розничной компании не идет. "Мы пережили первый акционерный конфликт в компании и остаемся акционерами сейчас. Разумеется, мы не можем вечно оставаться в компании, но в настоящее время речи о продаже доли не идет", — пояснил он.

"Мы не спекулятивный финансовый инвестор, который готов уйти, как только видит проблемы. Мы не пытаемся избежать трудностей, особенно в такой момент, когда особенно нужны компании", — подытожил представитель банка.

"Лента" — один из крупных российских ритейлеров. Сеть гипермаркетов объединяет 37 магазинов в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Выручка компании в 2009 году превысила 58,8 млрд рублей.

В настоящее время акционеры "Ленты" борются за оперативное управление компанией. С одной стороны — владеющий 41% акций ритейлера А. Майер. Он инициировал увольнение гендиректора компании Яна Дюннинга и назначение на этот пост миноритария Сергея Ющенко. С другой — холдинг Luna (совместная компания инвестфонда TPG и "ВТБ Капитала"), владеющий 30,8%. Холдинг, поддерживаемый ЕБРР (11,1% акций) назвал смену главы компании нелегитимной, поскольку она не была одобрена советом директоров и восстановил Я. Дюннинга в должности. А. Майер настаивает на том, что смена была проведена с нарушением российского законодательства.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments