Обвиняемая в контрабанде золота вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк вышла из СИЗО «Лефортово» под залог в 30 миллионов рублей. Это 1 миллион долларов в пересчёте на валюту.

По словам адвоката предпринимательницы Татьяны Ножкиной, Антонину Бабосюк у ворот СИЗО встречали родственники, в том числе мать. Родственникам удалось утром 17 мая перечислить собранную сумму в 30 миллионов рублей на депозитный счёт Верховного суда. Ещё три часа заняло оформление всех необходимых документов для освобождения Антонины Бабосюк под залог, сообщает «Интерфакс».

13 мая Верховный суд России освободил Бабосюк из-под стражи под залог в 30 миллионов рублей. Таким образом была удовлетворена кассационная жалоба защиты вице-президента ювелирного холдинга «Алтын» на решение Мосгорсуда, продлившего её арест до 7 июля. При этом судья пояснил. что задержанная будет находиться под стражей до поступления денег на депозитарный счёт Верховного суда.

Адвокат предпринимательницы Генрих Падва заявлял, что в настоящее время семья Бабосюк не располагает 30 миллионами рублей «в связи с падением курса доллара». Он предложил выплатить залог в размере 25 миллионов рублей, аргументируя это тем, что это все деньги, которыми располагает семья Бабосюк. Падва также отметил, что Антонина Бабосюк находится под стражей более 18 месяцев, при этом у неё остались двое несовершеннолетних детей.

Расследование «дела Бабосюк» в настоящее время уже закончено, обвиняемые знакомятся с содержанием собранных материалов. Верховный суд признал законным решение о продлении ареста до 7 июля в отношении супруга Бабосюк – исполнительного директора холдинга «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимира Фенькова.

Уголовное дело в отношении ряда сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» по признакам контрабанды ювелирных изделий было возбуждено в октябре 2009 года Следственным управлением ФСБ России. В шести магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске были проведены обыски, а большое количество ювелирных изделий изъяты в качестве вещественных доказательств. Магазины сети «Алтын» работали кроме России ещё и в Казахстане, Киргизии и Объединённых Арабских Эмиратах.

Следствие выявило, что «Алтын» арендовал один из корпусов завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объёмам. На этом предприятии также использовался труд нелегалов из Киргизии.

Следствие также установило, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга «Алтын» организовали нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабанды в Россию. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам.

В середине октября 2009 года Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети «Алтын», в частности, вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг “Алтын”» Антонины Бабосюк, её супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркета «Алтын» Валентины Шадриной, директора ООО «Тянь Шань» Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments