В результате отсутствия финансовой поддержки от акционеров Связной банк нарушил на 1 апреля норматив достаточности капитала Н1.0. На понедельник запланировано рассмотрение советом директоров банка вариантов его финансового оздоровления. Официальные обращения к собственникам банка с указанием на текущие проблемы в случае неблагоприятного развития ситуации избавит топ-менеджеров от субсидиарной ответственности, указывают юристы.

13 апреля состоится совет директоров Связного банка, на котором будет рассмотрен вопрос о возможных формах финансового оздоровления банка, следует из материалов к заседанию (есть в распоряжении "Ъ"). Причина в том, что несмотря на все предпринимаемые топ-менеджментом банка усилия по сохранению финансовой устойчивости, банк все-таки на 1 апреля нарушил норматив достаточности капитала — Н1.0. Этот показатель опустился до 9,19% (при минимально допустимых 10%), следует из документа. "Учитывая, что со стороны акционера банк не получает никакой поддержки, и с учетом текущей методики резервирования прогнозное значение норматива на 1 мая составит 6,77%, на 1 июня 5,23%",— говорится в материалах. По закону обязательство по отзыву лицензии у банка наступает у ЦБ только в случае, если этот показатель достигает 2%.

Руководство Связного банка уже с февраля обращалось к акционерам с просьбой о финансовой помощи. Как писал "Ъ", запрашивались 5 млрд руб. в капитал (см. "Ъ" от 3 марта). Однако акционеры в то время ссылались на то, что контрольный пакет компании Trellas, которая в свою очередь владеет 81,3% акций Связного банка, уже не принадлежат прежнему владельцу Максиму Ноготкову, но еще не принадлежат новому — Олегу Малису. 26 марта официально стало известно об окончательной смене собственника Trellas. Вчера Максим Ноготков не отвечал на звонки, телефон Олега Малиса был выключен.

В материалах к заседанию совета директоров представлены три варианта помощи банку — материальной помощи от контролирующего акционера, допэмиссии и предоставление субординированных займов. В любой из предложенных форм банку необходимо увеличить капитал минимум на 4,2 млрд руб. в апреле, сообщается в материалах. Со своей стороны, банк приостановил новые выдачи кредитных продуктов, заблокировал лимиты по кредитным картам и снизил свободные лимиты, сообщается в материалах. Эти изменения отрицательно сказались на качестве кредитного портфеля — по данным последней публичной отчетности (на 1 марта), доля просроченной задолженности достигла 50% от портфеля.

Участники рынка не помнят случаев, когда менеджмент банка, испытывающего столь серьезные проблемы с финансовой устойчивостью, пытался бы решить вопрос, официально обращаясь к собственникам. "Обычно топ-менеджмент до последнего момента скрывает реальное финансовое положение кредитной организации",— отмечает партнер юридического бюро "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Между тем действия, которые в данной ситуации предпринимает руководство банка, позволят впоследствии настаивать на освобождении руководства от субсидиарной ответственности в рамках 9 статьи закона "О банкротстве"",— указывает глава совета директоров юридического бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. При этом в случае бездействия акционерам банка придется за него отвечать, отмечают юристы. "Конечно, можно ссылаться на акционерный конфликт, однако не бывает такого, чтобы акциями никто не владел, в каждый момент времени они кому-то принадлежали",— говорит Игорь Дубов.
В ЦБ традиционно не комментируют действующие банки. В пресс-службе Связного банка отказались от комментариев.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar