Корпоративные подарки партнерам по бизнесу — не просто проявление любезности, но неотъемлемая часть корпоративной культуры и "ведения дел". Новогодние подарки укрепляют деловые отношения, позволяя отблагодарить за работу в уходящем году и "закинуть удочку" с надеждой на сотрудничество в новом. Поэтому компании, хоть и вынуждены из-за кризиса сокращать маркетинговые бюджеты, подарочные статьи расходов не исключают. Между тем все чаще компании отказываются от подношений своим партнерам кружек с логотипами и сувенирных елок в пользу недорогих, но милых мелочей и благотворительных отчислений.

Сувениры на память 

"В прошлом году наиболее запоминающимся для меня подарком стала бутылка водки RTS-500 от брокерской компании с инструкцией: "Открыть при достижении индекса RTS отметки 500"", — вспоминает генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков. Годом ранее господина Федякова более всего порадовала компания "Талосто", презентовавшая шапку-ушанку с логотипом мороженого "Крутышка" на затылке и подборка календарей Pirelli от Альфа-банка. В прошлом году инвесткомпания "Ленмонтажстрой" обыграла тему "готовимся к худшему" и преподносила своим партнерам и клиентам спички, соль, красную и черную икру. Ольге Литвиновой, управляющему партнеру DLA Piper в Санкт-Петербурге, интересным и оригинальным подарком показались пазлы с Уинстоном Черчиллем. Это тот случай, когда даритель точно знал, что преподнести, либо крайне удачно угадал: премьер-министр является символом компании с тех пор, как когда-то воспользовался услугами DLA. "Несколько лет назад к нам в гости на международную конференцию The Baltic PR Weekend приезжал Хэрольд Берсон, известнейший практик PR. По итогам своей поездки в Петербург он сделал памятную открытку из фотографий и других материалов, которую разослал коллегам и партнерам на Рождество. Просто, приятно, оригинально, а главное — очень лично", — считает Андрей Баранников, генеральный директор коммуникационного агентства SPN Ogilvy. "Мы стараемся креативно подходить к нашим новогодним подаркам: в разные годы заказывали валенки, полосатые шапки, шарфы, варежки. В прошлом году мы дарили гольфы в полоску с нашими корпоративными цветами", — рассказал генеральный директор Colliers International Николай Казанский.

Удивить и умилить 

"Мы отказались от стандартного набора подарков, который, кроме раздражения, по-моему, никаких эмоций не вызывает, — говорит директор по рекламе и PR ИК "Ленмонтажстрой" Ирина Егорова. — Я говорю о спиртном, ручках, ежедневниках, usb-накопителях и прочем. Вы можете себе представить этих несчастных управляющих, сидящих в груде календарей, жадно поглощающих конфеты, буквально коробками, и запивающих все это великолепие десятой бутылкой шампанского?! Эта картина не для слабонервных! Мы решили, что поскольку год был тяжелым, всех одолевал страх за будущее и негативные новости превалировали, надо подарить людям эмоции. На этот новый год мы дарим людям впечатления — подарочные сертификаты на разного рода приключения. Это не материальные вещи. Это новый опыт, радость познания чего-то нового", — поделилась планами Ирина Егорова.

"Корпоративный подарок должен выглядеть нестандартно, отличаться от других, даже если это что-то простое", — уверен Андрей Баранников, генеральный директор коммуникационного агентства SPN Ogilvy. "В прошлом году мы дарили клиентам расписные елочные игрушки ручной работы. В этот раз дарим мягких медвежат, одетых в специально связанные свитера красного корпоративного цвета", — рассказал он.

По словам Егора Литвинова, руководителя отдела маркетинга и связей с общественностью УК "КапиталЪ", в прошлом году компания выпустила аудиокнигу об одном из известнейших финансистов — Джоне Дэвисоне Рокфеллере. "Книга была создана по материалам Рунета и была записана на одной из московских студий. Подарок настолько понравился друзьям и партнерам, что было решено сделать серию, а вот кто станет героем новой аудиопостановки, — это и есть наш новогодний сюрприз", — интригует господин Литвинов.

Чем богаты… 

"У нас есть неоспоримое преимущество — наша продукция уже сама по себе ассоциируется с праздником", — хвастается директор по корпоративным связям и информации ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" Алексей Кедрин. — Именно поэтому, помимо календарей, флешек, портмоне, брелоков, визитниц, кепок, футболок, зонтов, мы дарим пиво или предметы, связанные с культурой пива — кружки, бокалы или книги, например "Пиво. 500 великих марок. Путеводитель" Майкла Джексона. В ней объяснено, почему каждый сорт имеет такой, а не другой вкус, чем отличается лагер от эля, какова идеальная температура пива и как "правильно" его употреблять. А пару лет назад мы дарили красивые медные мини-модели варочных котлов", — вспоминает господин Кедрин. По его словам, в этом году компания не будет нарушать традиции, хотя затраты придется снизить. "Уверен, наши партнеры тоже чувствуют на себе влияние финансово-экономического кризиса, поэтому обид не будет", — надеется он. Он добавил, что менеджеры компании, в свою очередь, часто получают подарки, связанные с отраслью в которой они работают. "За почти двадцатилетнюю историю компании оригинальных подарков от клиентов и партнеров "Балтики" скопилось столько, что нам пришлось создать специальный музей. Здесь и шахматы от президента одной из республик, и мяч с автографами футболистов "Зенита", и шапка Мономаха из реквизита Мариинского театра. Нам часто дарят пивные кружки, ендовы, братины, чаши — всевозможных размеров, видов, из самых разных материалов. "Балтика" вызывает ассоциации с морем, поэтому музейная коллекция нередко пополняется макетами парусников, фрегатов, подводных лодок", — говорит Алексей Кедрин.

В сфере услуг компании иногда используют свои предложения в качестве подарков, а заодно и бесплатно рекламируя себя. Ежегодно в качестве новогоднего бонуса INFOLine в течение месяца предлагает воспользоваться услугами, оказываемыми агентством, бесплатно. "В прошлом году это был "Краткий анализ информационной активности" — мы оценивали уровень присутствия компании и ее основных конкурентов в информационном пространстве, — рассказывает Иван Федяков, — В акции мог принять участие любой желающий. В 2009 году мы заметили, что потребность бизнеса в информации о событиях на рынках, а также в аналитике по отраслям заметно возросла, и расширили список услуг, предоставляемых по акции — добавили "Тематические новости", "Отраслевые обзоры", "Индивидуальный мониторинг" и "PR-поддержку"". По его словам, в компании отказались от традиционной рассылки календарей, блокнотов и открыток с корпоративной символикой.

О том, чем именно планируют одаривать в этом году своих партнеров в X5 Retail Group ("Карусель", "Перекресток", "Пятерочка"), в компании не говорят, но общий ход мысли можно предугадать. В прошлом году крупнейший продуктовый ритейлер дарил своим партнерам новогодние наборы (коньяк, шампанское, конфеты, новогодние украшения) и подарочные карты.

На благое дело 

Все чаще компании, особенно западные, предпочитают направлять средства тем, кто в них нуждается больше, чем деловые партнеры. "Мы не дарим подарки своим партнерам. Каждый дарит из своих личных средств, если считает это необходимым, — говорит Анна Аристова, менеджер по связям с общественностью PricewaterhouseCoopers Russia B.V. — Тем не менее вот уже пятый год мы организовываем в России благотворительный новогодний праздник для детей-сирот". В этом году 6 декабря новогоднее мероприятие в ледовом дворце "Крылатское" соберет около 280 воспитанников из 8 детских домов Подмосковья. Праздник состоится в рамках инициативы "Благотворительность вместо сувениров", суть которой состоит в реализации благотворительных проектов с использованием средств, которые ранее расходовались на новогодние бизнес-сувениры. К середине 2008 года к программе подключились более 178 компаний, в результате чего в этом году на благотворительные цели было направлено порядка 111 млн рублей из "подарочных" бюджетов крупных и средних компаний, работающих в России.

В компании уверяют, что у истоков инициативы стояла именно PwC, впервые направившая корпоративный сувенирный бюджет на благотворительность еще в 2005 году. В DLA Piper мыслят примерно так же. Ольга Литвинова, управляющий партнер DLA Piper в Санкт-Петербурге: "Мы направляли средства, предназначенные для производства корпоративных сувениров, на благотворительные проекты. Но каждый год мы отправляли электронные открытки нашим партнерам и клиентам с благодарностью за доверие: ведь именно благодаря нашему партнерству мы имеем возможность отчислять средства на благотворительность", — говорит госпожа Литвинова. По словам Елизаветы Конвей, руководителя отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank St.Petersburg, в прошлом году компания решила перечислить все средства, которые планировалось потратить на новогодние подарки для клиентов, в общественную организацию, оказывающую помощь больным детям и инвалидам. В этом году как в московском, так и в петербургском офисе Knight Frank будут организованы благотворительные акции для оказания поддержки детям и малоимущим семьям.

Пресс-секретарь компании "М.Видео" Надежда Киселева рассказала, что в этом году сеть по продаже электроники хочет помочь сохранить вымирающий вид тигров, выпустив совместно с Фондом дикой природы WWF к году Тигра календари: "При разработке дизайна использовались фотографии тигрят в естественной среде. Наша компания является участником проекта в поддержку уссурийского тигра "Усынови тигра", цель которого — привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения данного вида. В его рамках "М.Видео" "усыновила" 20 тигров".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments