В начале 2025 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор стали массово проверять магазины «Светофор». К работе сети возникли серьезные претензии, дискаунтеры начали закрываться один за другим. Корреспонденту издания MSK1.RU удалось пообщаться с директором сети по Центральному федеральному округу Еленой Захаренко. По традиции, публикуем ключевые тезисы из длинной беседы.

«Светофор» — непубличная компания, и наша цель — работать для покупателя и давать низкие цены, но у нас никогда не было желания об этом публично заявлять. Мы люди дела, а не люди слов. И до недавнего времени в публичности не было необходимости. 

Я со своей стороны поддерживаю их желание (владельцев сети – прим. редакции) быть в тени.

Мне сложно сказать, кому и зачем понадобилась эта кампания, которая развернута на сегодняшний день вокруг нашей сети. За 16 лет существования «Светофора» мы ни разу не были замечены в недобросовестной конкуренции, нарушении деловой этики или конфликтах с регулирующими органами.

Ситуация, которая происходит со «Светофором», носит беспрецедентный характер… Речь идет о нарушениях, которые не сказываются на безопасности и комфорте наших покупателей.

Задача Роспотребнадзора — выявлять нарушения санитарных норм… Но в ряде случаев по результатам проверок к некоторым магазинам предъявляют необоснованные или противоречивые требования… После одной из проверок Роспотребнадзора регулятор предъявил требование закрыть защитными коробами системы отопления, что не прописано ни в одном нормативном акте. Это стало причиной для закрытия одной из торговых точек.

Хотелось бы добавить, что за всё время работы «Светофора», с 2009 года, не было выявлено ни одного случая отравления продукцией, купленной в нашем магазине. Считаю, что это о многом говорит.

С трудом могу представить себе, как в наше время можно навязывать какие-либо условия поставщикам… Мы со своей стороны стараемся сотрудничать с небольшими или начинающими компаниями, с местными производителями. Все договоры с поставщиками полностью открытые и прозрачные.

В наших договорах с поставщиками нет даже никаких штрафных санкций.

На сегодняшний день у нас закрыто около 50 торговых точек.

Отчасти я могу понять наших конкурентов, поскольку бороться с нами честными методами достаточно сложно: у нас предельно эффективно и четко выстроены все бизнес-процессы, поэтому мы можем сдерживать рост цен на товары даже в текущей непростой экономической ситуации в стране.

Количество временно закрытых магазинов не может повлиять на стабильное положение компании на рынке. И, как бы парадоксально ни звучало, в результате нападок на «Светофор» мы получили всплеск интереса.

Мы экономим на внешнем виде торговых площадей — у нас только паллетная выкладка. Торгуем тем ассортиментом, на который можем дать максимально низкую цену нашим покупателям… Мы работаем напрямую с производителями, минуя дистрибьюторов. В каждом магазине «Светофор» именно то число сотрудников, которое необходимо для обслуживания покупателей. И, самое важное, у нас минимальная наценка.

Читать интервью целиком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент