Столичные власти перед Днем Победы планируют провести рейды по выявлению товаров, сувениров и листовок со свастикой и другой экстремистской символикой. Об этом M24.ru рассказал начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. Соответствующие рекомендации направлены в департаменты и префектуры. Чиновники будут искать запрещенную символику в магазинах одежды, сувенирных точках, газетных киосках и других торговых объектах. Выявив запрещенные материалы, госслужащие должны будут сообщить об этом в правоохранительные органы.

"Мы направляем указания в адрес органов исполнительной власти, чтобы они усилили контроль за распространением экстремистских материалов. Это свастика, эмблемы запрещенных организаций, сувенирная продукция и форма с такой символикой, материалы пропагандистского характера, лозунги, листовки и другие материалы с использованием лексики, которая оскорбляет людей по религиозному признаку или затрагивает национальное достоинство граждан", — сказал Попов.

Рекомендации направлены в профильные департаменты, префектуры и управы. Чиновники могут провести рейды по газетным киоскам, магазинам одежды, сувенирным точкам и другим торговым объектам. "Например, предприниматель получил разрешение на распространение газет и может, воспользовавшись этим разрешением, распространять не только газеты, но экстремистские листовки и сувенирную символику, — отметил Попов. — Перед юбилеем Победы, скорее всего, будут усиливаться различные провокационные действия".

При этом представители исполнительной власти не должны подменять органы правопорядка. "Они могут только выявить факт и сообщить об этом в полицию. Дальнейшие действия осуществляют правоохранительные органы, которые могут пресечь распространение материалов", — заключил Попов.

В пресс-службе департамента торговли и услуг M24.ru сообщили, что когда рекомендации управления заммэра по антитеррористической деятельности поступят в департамент, будут даны соответствующие рекомендации префектурам и управам. Пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов сказал, что технически организовать рейды среди сотрудников префектуры вполне возможно. "Сотрудникам нужно провести инструктаж, объяснить, на что обращать внимание", — сказал Большунов.

Адвокат коллегии "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов говорит, что административное наказание предусмотрено законом именно за демонстрацию нацистской и экстремистской символики, а уголовное – за возбуждение ненависти и призывы. "В случае с "Детским миром", возможно, несколько "перегнули палку". У уголовного преступления должны быть последствия, здесь их не было. Либо предположили, что кто-то купит эти игрушки и увлечется соответствующими идеями", — сказал Черноусов.

Юрист портала Правовед.ru Эдуард Мирасов напомнил, что нацистскую символику и символику экстремистских организаций запрещено демонстрировать и продавать в целях пропаганды. "Историческая литература, которая в контексте обзора какого-то периода рассказывает про запрещенную организацию, ее символику, одежду и цели, не может расцениваться как пропаганда. Если же книга посвящена конкретному террористическому движению (например, "Хизб-ут-Тахрир"), то это уже можно признать нарушением. То же самое с листовками, восхваляющими запрещенные организации", — сказал Мирасов.  

При этом любой гражданин может обжаловать административный протокол. "В случае пропаганды должен быть прямой умысел, а предприниматель может доказать, что товар с симполикой появился на прилавке случайно", — сказал Мирасов.

Член комиссии Мосгордумы по законодательству Татьяна Ломакина отметила, что продавать сувениры с экстремистской символикой могут в местах скопления людей. "В переходах метро, у вокзалов, в парках. Однако подчас невозможно угадать, где могут появиться такие предметы", — сказала депутат.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов считает, что чиновники должны выходить в рейды вместе с полицейскими. "К этому могут подключиться и обычные граждане, которые имеют право передать заявление о возможном нарушении в полицию", — отметил Трунов. Он добавил, что, есть ли в той или иной символике, одежде или игрушках запрещенные законом элементы, должна определять экспертиза. Установленного списка экстремистских вещей нет, есть только перечень запрещенных организаций. Отметим, что перечень экстремистских материалов и организаций ведет Минюст. В нем несколько десятков организаций.

Согласно статье 20.3 Административного кодекса РФ, демонстрация нацистской символики, символики запрещенных или экстремистских организаций для граждан карается штрафом 1-2 тысячи рублей или арестом до 15 суток, для должностных лиц – 10-15 тысяч рублей. Сбыт символики и атрибутики приведет к штрафу 1-2,5 тысячи рублей для граждан, 2-5 тысяч рублей для должностных лиц и 20-100 тысяч рублей для юридических. Есть также уголовная статья 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Наказание по ней составляет от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на пять лет.

Напомним, в апреле Следственный комитет России завел уголовное дело по ст. 282 УК РФ , обнаружив в недавно открытом "Детском мире" бюсты немецких солдат со свастикой. Росмолодежь объявила , что проверит все магазины игрушек страны на наличие нацистской символики. Кроме того, директор одного из московских ЧОПов был оштрафован за то, что логотип предприятия представлял собой т.н. "волчий крюк" — эмблему 2-й танковой дивизии SS “Дас Райх”. Роскомнадзор в свою очередь выпустил разъяснение о том, что использование нацистской атрибутики или символики в исторических и научных целях допустимо. Запрещена лишь демонстрация символики в качестве пропаганды.

 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar