Финский профсоюз работников сферы обслуживания утверждает, что финский концерн Stockmann нарушает действующее в стране законодательство, когда использует волонтеров во время своих распродаж "Сумасшедшие дни" в Тампере, передает Yle.

Stockmann часто привлекает к акциям волонтеров, вместо того, чтобы обеспечить дополнительными рабочими часами сотрудников магазина, более того, концерн сокращает штат, заявила представитель профсоюза Ниина Койвуниеми.

Stockmann в свою очередь заявляет, что волонтеры не принимают непосредственного участия в процессе продаж, они занимаются второстепенной работой, к примеру, распаковывают товар. "Волонтеры выгружают, обрабатывают и тасуют товары", — сказала директор по коммуникациям Нора Малин. Компания признала факт сокращения штата, но отрицает нарушение закона. Вместе с тем Stockmann пообещал выплатить волонтерам компенсацию за работу.

Представители профсоюза в ответ заявили, что даже распаковка товара является частью продаж и должна соответственно оплачиваться.

За 2014 год операционный убыток финского ретейлера Stockmann в России вырос в 4,5 раза и достиг 28,7 млн евро, выручка снизилась на 20,5%. В результате было принято решение закрыть часть магазинов в России, за счет чего финский ретейлер рассчитывает сэкономить 50 млн евро в 2016 году. До конца 2016 года будет закрыто три Stockmann в торговых центрах "МЕГА" в Московской области. Торговый комплекс Stockmann на пл. Восстания в Петербурге продолжит работу. Другой бренд этой же группы — Lindex будет полностью выведен из России, сейчас эта сеть насчитывает 19 магазинов, из них 7 — в Петербурге. Кроме того, Stockmann собирается продать свою дочернюю компанию Seppala ее нынешнему руководству. Сделка купли-продажи намечена на первое апреля.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar