Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа во вторник оставил в силе решения нижестоящих судов, подтвердивших законность акта управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу, которое признало ряд торговых сетей нарушившими закон о защите конкуренции в связи с завышением розничных цен на муку в 2010 году, сообщили РИА Новости в УФАС.

Кассации ООО "Лента", ООО "Агроторг", ООО "ТД "Интерторг", ЗАО "ТД "Перекресток" и ЗАО "Дикси-Петербург", соответственно, не удовлетворены.

Торговые сети оспаривали принятое в октябре 2011 года постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, который подтвердил июльское решение суда первой инстанции в пользу управления ФАС по Петербургу.

Городское антимонопольное ведомство в декабре 2010 года завершило рассмотрение двух административных дел по фактам одновременного повышения цен на гречку и муку торговыми сетями ООО "Лента", ООО "Агроторг", ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ООО "Реал-Гипермаркет", ЗАО "Дикси-Петербург" и ООО "О’Кей", признав их нарушившими закон о защите конкуренции.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, куда обратились торговые сети, подтвердил заключения УФАС по обоим делам, согласившись с выводом о том, что в 2010 году компании действительно синхронно повысили цены на гречневую крупу и пшеничную муку. При этом, как отмечается в материалах арбитража, уровень цен устанавливался "путем равнения на другие организации розничной торговли".

Решения суда первой инстанции по делам о завышении цен на гречку и муку были оставлены в силе судом апелляционной инстанции, а в конце февраля федеральный арбитраж подтвердил эти выводы в отношении повышения цен на гречку.

Петербургское УФАС зафиксировало синхронный рост розничных цен на гречневую крупу в период с июля по сентябрь 2010 года, на пшеничную муку — с июля по октябрь 2010 года. На фоне засухи гречка за 2010 год подорожала примерно в четыре раза, и в прошлом году цена этой крупы в магазинах зачастую превышала 100 рублей за килограмм.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar