Суд по интеллектуальным правам (СИП) возвратил ООО "Атак" (входит в группу "Ашан") кассационную жалобу на решение суда, который по иску ВОИС взыскал с заявителя 532 тысячи рублей компенсации за нарушение исключительных прав правообладателей, говорится в определении суда.

Ранее жалоба ООО была оставлена без движения. Однако в установленный судом срок заявитель не устранил нарушения, послужившие причиной оставления ее без движения.

Сеть гипермаркетов обжаловала в кассации решение арбитража Москвы от 25 декабря 2015 года, удовлетворившего заявление Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Девятый арбитражный апелляционный суд 5 апреля оставил решение первой инстанции без изменения.

По информации ВОИС, ответчик без согласия правообладателей незаконно использовал музыкальные произведения (фонограммы) путем их воспроизведения, доведения до всеобщего сведения, распространения в двух московских магазинах "Атак". Это является, по мнению истца, нарушением исключительных прав правообладателей.

Гипермаркет "Атак" считает, что ВОИС не доказала наличие подлежащих защите прав правообладателей и наличие у нее права на их защиту. Положения Римской конвенции не распространяются на исполнения и фонограммы, которые были произведены до 26 марта 2003 года, отметил ответчик. По его мнению, к рассматриваемым отношениям применимы положения Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 года и Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) по исполнениям и фонограммам от 20 декабря 1996 года.

Однако суды поддержали требование ВОИС. Арбитраж указал, что "истцом представлены достаточные и допустимые доказательства незаконного использования ответчиком рассматриваемых фонограмм". Ответчик не представил суду достаточных и допустимых доказательств соблюдения авторского законодательства, отметил суд первой инстанции.

ВОИС является организацией по управлению правами на коллективной основе, которая, согласно законодательству, представляет интересы и защищает права неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments