Арбитражный суд Москвы во вторник отложил до 2 ноября рассмотрение заявления ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)", управляющего в России торговыми комплексами "Мега", о признании незаконным решения ФНС о доначислении 1,06 миллиарда рублей налогов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Арбитраж объявил перерыв в заседании по собственной инициативе. Во вторник суд заслушивал двух свидетелей, которые по документам числились руководителями контрагентов "ИКЕА" — ООО "Строймикс" и ООО "Астра". Компании занимались поставкой оборудования для строительства одного из торговых центров истца.

В ходе заседания выяснилось, что свидетели были лишь номинальными руководителями ООО "Строймикс" и ООО "Астра". Так, свидетель, который являлся якобы учредителем ООО "Строймикс", заявил, что никакого отношения к компании не имеет.

Представители "ИКЕА" заявили, что получили от этих компаний оборудование, что подтверждается документально. Кроме того, юристы отметили, что в период строительства объекта у компании было множество контрагентов (что создавало сложность их проверки), а роль "Строймикса" и "Астры" ничтожно мала.

В свою очередь адвокаты ФНС заявили, что не оспаривают реальность сделки, однако обе организации соответствуют признакам фирм-однодневок. Это, по мнению налогового органа, дает основание полагать, что "ИКЕА" намеренно завысила задекларированные расходы.

Представитель ФНС на прошлом заседании попросил вызвать в суд в качестве свидетелей учредителей и гендиректоров компаний-контрагентов "ИКЕА", обладающих признаками фирм-однодневок. Истец выступал против этого, отметив, что в материалах налогового дела есть показания указанных лиц. Судья Виталий Зубарев удовлетворил ходатайство.

На заседании 22 сентября рассматривался один из эпизодов по делу, касающийся затрат на аренду дизельных генераторов энергии в торговых центрах (ТЦ). ФНС полагает, что расходы относятся к строительству ТЦ, однако юрист "ИКЕА" пояснил, что расходы направлялись на обеспечение деятельности магазинов, когда они уже были открыты и начались продажи, но не было зарегистрировано право собственности на здание.

ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" оспаривает решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области (МИФНС), которая в апреле 2010 года привлекла компанию к налоговой ответственности и обязала ее выплатить в бюджет 821,55 миллиона рублей налогов, 200,714 миллиона рублей пени и 38,25 миллиона рублей штрафов.

Суд ранее дважды отклонил ходатайство истца о применении обеспечительных мер в виде запрета на взыскание средств со счетов компании до вынесения решения по настоящему спору. Ведет дело судья Виталий Зубарев.

Как следует из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Подмосковья номер 872 приняла 30 апреля решение о привлечении ИКЕА к ответственности за совершение налогового правонарушения. Компания обратилась в суд с заявлением о признании этого решения недействительным.

Еще одно налоговое дело

Девятый арбитражный апелляционный суд 13 сентября оставил без изменения решение арбитража Москвы, который по иску ООО "ИКЕА ДОМ" ("дочка" IKEA, управляет торговыми центрами IKEA в России) отменил решения налогового органа, обязавшего компанию выплатить в бюджет около 265 миллионов рублей налогов и штрафов.

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Московской области на решение Арбитражного суда Москвы.

Как следует из материалов дела, ООО "ИКЕА ДОМ" представила в МИФНС уточненные налоговые декларации по НДС за второй-четвертый кварталы 2008 года, в соответствии с которыми заявила к вычету излишне уплаченные суммы налога.

Однако МИФНС в своих решениях указала, что компанией "неправомерно предъявлены к вычету суммы НДС, исчисленного и уплаченного в качестве налогового агента, поскольку право на налоговые вычеты возникло у заявителя в следующем налоговом периоде". МИФНС отказалась возместить налог в размере около 221 миллиона рублей и наложила на налогоплательщика штрафы в сумме около 44 миллионов рублей.

ООО "ИКЕА ДОМ" обжаловало решения МИФНС в арбитраже Москвы, который удовлетворил требования заявителя в полном объеме.
Суд в решении отметил, что "вывод ответчика о том, что заявителем не соблюден налоговый период применения вычетов, отклоняется судом, поскольку положения главы 21 налогового кодекса РФ определяют, что такое право возникает в том налоговом периоде, когда сумма НДС, удержанная налоговым агентом, фактически перечислена в бюджет".

Решение суда первой инстанции обжаловали в апелляции налоговики.

IKEA — крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments