Канадский суд отпустил финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу под залог, сообщает «Ъ» со ссылкой на Reuters.

Размер залога равен 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн.). Кроме того, Мэн Ваньчжоу обязана находиться дома с 23:00 до 6:00 и носить электронный браслет.

В интервью Reuters президент США Дональд Трамп заявил, что готов вмешаться в дело Ваньчжоу, если это поспособствует урегулированию торговых споров между США и Китаем. «Если я решу, что это поможет заключению крупнейшей торговой сделки, которая когда-либо заключалась и которая очень важна, и что это хорошо для национальной безопасности, я определенно вмешаюсь, если посчитаю это необходимым», — прокомментировал Трамп.

Канадские правоохранители по запросу США задержали Мэн Ваньчжоу 1 декабря во время пересадки в аэропорту Ванкувера. В США Ваньчжоу подозревают в том, что она передала банкам ложную информацию о связях с гонконгской Skycom Tech Co, которая пыталась продать оборудование Ирану в нарушение американских санкций. Менеджеру могут предъявить обвинения в заговоре с целью обмана нескольких финансовых организаций. По каждому пункту обвинения ей грозит до 30 лет лишения свободы.

В субботу, 8 декабря, Министерство иностранных дел Китая срочно вызвало посла Канады в Пекине, чтобы выразить протест из-за ареста Мэн Ваньчжоу. Ведомство потребовало немедленно освободить её, пригрозив Канаде «серьёзными последствиями».

На следующий день, 9 декабря, в МИД Китая вызвали посла США. В ведомстве также выразили решительный протест из-за ареста топ-менеджера китайской компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
Олег
1 год назад

да уж…