Верховный суд отклонил иск розничной сети «Перекресток» к ИП Юрию Березовскому о расторжении договора аренды помещения площадью 2274,1 кв. м в Москве, которое ритейлер занял еще в 2014 году, пишет «Коммерсант». Срок договора истекает в конце 2022 года.

В марте 2020 года компания снизить размер аренды в связи с падением трафика магазина на фоне пандемии. Однако ответчик не увидел для этого причин, отметив, что спрос в продовольственных магазинах тогда, наоборот, вырос.

Также Юрий Березовский говорил, что снижение ставки не позволит ему самому платить по привязанному к курсу доллара кредиту, на который приобретено помещение.

В ноябре 2020 г. Арбитражный суд Москвы встал на сторону ритейлера, посчитав, что пандемия ухудшила положение арендатора, но апелляция иск отклонила, не увидев доказательств потери прибыли. В итоге дело дошло до Верховного суда, который отказал «Перекрестку» в расторжении договора аренды.

В Верховном суде пояснили, что «само по себе наличие пандемии не может автоматически влечь негативные последствия… для всех и каждого», а признание ее обстоятельством непреодолимой силы еще не влечет прекращение обязательств.

Это первый рассмотренный Верховным судом спор между арендатором и арендодателем, связанный с пандемией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте