Арбитражный суд Московской области отклонил требование Россельхознадзора о привлечении к административной ответственности ООО "Ашан" за неисполнение предписания ведомства по результатам проверки магазинов ритейлера, сообщили в среду РАПСИ в суде.
Заявитель требовал привлечь "Ашан" к ответственности по части 15 статьи 19.5 КоАП России, предусматривающей штраф для юрлиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
В июле-августе 2015 года управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям провело проверку шести магазинов в столице и области, по результатам которой выдало "Ашану" предписание об устранении выявленных нарушений. Ведомство, в частности, предписало не допускать нарушения требований технических регламентов при изготовлении продукции, доработать процедуры контроля при изготовлении и реализации пищевой продукции, поддерживать в работоспособном состоянии систему менеджмента безопасности пищевой продукции и т.д.
Отклоняя заявление Россельхознадзора, суд указал, что "особенностью предписаний является то, что этот вид ненормативных правовых актов направлен на устранение конкретных нарушений, выявленных в ходе проверки, путем совершения лицом, в адрес которого оно выносится, определенных действий". Между тем, установил суд, "изложенные в предписании действия не являются конкретными действиями, направленными на устранение конкретного нарушения".
"Неопределенность и неисполнимость оспариваемого предписания свидетельствует о несоответствии его требованиям федерального закона", — указал суд первой инстанции в решении. Судебный акт вступит в силу через 10 дней, если не будет обжалован в апелляции.
Глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов в феврале заявил, что проверки сетей ритейла, в том числе резонансные истории с нарушениями в сети "Ашан", убавили у торговых сетей желание "хулиганить". Проверки в "Ашанах" проводятся Россельхознадзором с июля 2015 года. В частности, ведомство уже указывало, что ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации.