Попытки ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" взыскать неустойку с подконтрольного крупнейшему самарскому девелоперу Виктору Суркову ООО "Волга-Ритейл" завершились ничем, пишет "Самарское обозрение".

Напомним, "Медиа Маркт" требовал компенсации за введение ТЦ "Амбар" в эксплуатацию на полгода позже запланированного срока.

В декабре прошлого года в самарском арбитраже появился иск от ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" о взыскании неустойки в размере $1,188 млн с оператора "Амбара". Подробности дела долгое время не раскрывались, а стороны его никак не комментировали.

Лишь в марте, когда суд встал на сторону группы Виктора Суркова, стало известно о причинах этого разбирательства. Из вышедших в публичную плоскость материалов процесса вытекает, что претензии "Медиа Маркта" обусловлены задержкой ввода здания торгового центра в эксплуатацию.

Согласно материалам суда, по условиям предварительного договора аренды, подписанного оператором "Амбара" и торговой сетью в 2013 г., в случае если арендодатель не получит разрешение на ввод здания в эксплуатацию, арендодатель обязуется выплатить неустойку в размере $6 тыс. за каждый день просрочки.

Согласно подписанному договору, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию оператор "Амбара" обязан был предоставить еще в декабре 2013 г., но смог сделать это лишь в конце июня 2014 г., то есть с просрочкой в 198 календарных дней. Тем не менее юристы "Амбара" уверяли, что отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не мешало "Медиа Маркту" открыть магазин, а акт между сторонами о начале коммерческой деятельности был подписан только в августе 2014 года.

В итоге суд встал на сторону "Волга-Ритейла" и в конце марта отказал "Медиа-Маркт- Сатурну", пишет издание.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar