Арбитраж отказал ЕБРР в рассмотрении иска к "Здоровым людям", это значит, что доли новых владельцев аптечной сети выйдут из–под ареста.

На заседании 23 сентября арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил без рассмотрения иск Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) к ООО "Здоровые люди" и новым владельцам сети. Банк пытался оспорить сделки по продаже свыше 10 "дочек" этого юрлица, которые, по мнению банка, прошли без его ведома.

"Если суд оставил дело без рассмотрения, значит, оно прекращено и все обеспечительные меры по нему сняты", — говорит Игорь Гущев, старший партнер юридической компании "Дювернуа Лигал".

Таким образом, наложенный в июне по ходатайству ЕБРР арест на доли будет снят. Ранее новые владельцы заявляли, что именно арест мешает им привлечь инвесторов и вывести бизнес из кризиса.

Подробности дела

Напомним, что свою долю в компании банк получил 5 лет назад в обмен на инвестиции $15 млн. В конце прошлого года совладельцами практически всех "дочек" ООО "Здоровые люди", на которые оформлены аптеки, стали Александр Данилкин и Георгий Наумов. В ЕБРР утверждают, что узнали об этом постфактум. Банк обратился в суд в попытке оспорить смену собственников, и в начале июня суд по иску ЕБРР наложил арест на доли акционеров в бывших дочерних компаниях ООО "Здоровые люди".

После того, как банк несколько раз не подтвердил правомочность своего представителя в суде, а затем и вовсе вышел из состава владельцев компании, продав свою долю (54%) "БГП литигейшн", суд отказался рассматривать иск ЕБРР, говорят в руководстве "Здоровых людей".

Согласно данным СПАРК, с 30 августа 54% в ООО "Здоровые люди" принадлежат московскому ООО "БГП", которым владеют Дмитрий Базаров, Александр Голиков и Тимур Унароков. Остальное, как и прежде, числится за "Манстера Капитал", за которым стоят Алексей Василенко и Ирина Захарова.

В ЕБРР от комментариев воздержались до публикации судебного решения в полном объеме и консультации с юристами.

Ранее генеральный директор "Здоровых людей" Евгения Ленденская говорила, что именно действия банка подкосили работу аптек — арест долей помешал поиску новых инвесторов.

Тем не менее рассчитывать сейчас, что компания возобновит работу, сложно, так как взаимоотношения с контрагентами аптечной сети перешли в судебную плоскость. На этой неделе одна из "дочек" компании — ООО "Здоровые люди Санкт–Петербург пента" — получила банкротный иск. С ним обратилось ООО "Фарма–сервис", которое в 2015 году пыталось вернуть 1,26 млн рублей.

Сама же сеть "Здоровые люди" сократилась с 70 аптек в конце 2015 года до семи.

Готовы отстаивать

Решение суда не является препятствием для новой подачи иска, отмечает Игорь Гущев. По его словам, это право сохраняется за новым акционером "Здоровых людей" — ООО "БГП литигейшн", если он посчитает, что сделка была проведена с нарушением его интересов.

Сами руководители "Здоровых людей" подчеркивают, что представили доказательства законности всех сделок с капиталами дочерних компаний.

"В случае предъявления к нам новых претензий от ООО "БГП литигейшн" мы готовы аргументированно возражать в суде и предоставлять все необходимые и достаточные доказательства нашей правоты: корпоративные одобрения, заключения оценщика, бухгалтерскую отчетность и другие документы", — говорит Евгения Ленденская.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar