Басманный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия и отменил меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении совладельца IT-дистрибьютора Merlion Олега Карчева, пишет Forbes со ссылкой на заявление его адвоката Георгия Поспелова.

Суд признал это ходатайство необоснованным, пояснил юрист. Таким образом на данный момент прекращено преследование всех троих совладельцев Merlion.

29 сентября Мосгорсуд по апелляционной жалобе защиты подозреваемого отменил решение Басманного суда о продлении ему меры пресечения и вернул материалы в суд. Сегодня после повторного рассмотрения суд отказался удовлетворить ходатайство СК. В феврале Карцева выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест, а в июле суд отпустил его под запрет определенных действий.

Двух других акционеров — Алексея Абрамова и Владислава Мангутова — освободили в апреле без меры пресечения. Еще одного фигуранта дела, главу службы безопасности Merlion, бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, суд отпустил из СИЗО под домашний арест в августе.

Совладельцев Merlion Карчева, Мангутова и Абрамова задержали в октябре 2020 года по подозрению в организации убийства бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко. Кроме них арестовали бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина — он член совета директоров банка «Реалист», который через ООО «Бюрократ» принадлежит Абрамову, Мангутову и Карчеву.

Симоненко утверждал, что в 2015 году неизвестные бросили в его дом две бутылки с зажигательной смесью. В свою очередь адвокат обвиняемых позже заявил, что Симоненко сам инсценировал поджог дома, в котором его не было, чтобы привлечь совладельцев к уголовной ответственности и устроить рейдерский захват их бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте