Арбитражный суд Москвы не стал привлекать компанию "Мегафон" к процессу по рассмотрению законности решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате России, который по иску ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" взыскал с крупного российского ритейлера "Евросеть" более 1,2 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд отклонил ходатайство "Мегафона" о вступлении в дело третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, мотивированное тем, что в случае принудительного исполнения решения коммерческого арбитража взыскание может быть обращено на имущество "Мегафона", находящееся у "Евросети". У "Мегафона" есть 10 дней на обжалование данного определения в кассационной инстанции. Арбитраж Москвы отложил слушания дела по существу на 6 декабря.

В своем иске в МКАС "дочка" Samsung потребовала от ответчика выплатить неустойку по дистрибуционному договору от 2006 года за просрочку оплаты поставок смартфонов в 2012–2015 годах после разрыва договора между ритейлером и производителем электронных устройств. МКАС в сентябре удовлетворил иск.

"Евросеть" отказалась исполнить решение МКАС добровольно и подала в арбитражный суд Москвы заявление, в котором требует отменить судебный акт коммерческого арбитража. В то же время Samsung обратился в суд с требованием признать и привести в исполнение решение МКАС. Арбитраж Москвы в октябре объединил дела по обоим заявлениям в одно производство для их совместного рассмотрения.

На заседании во вторник представитель Samsung сообщил, что с 2006 года в рамках договора компания поставила торговой сети товаров на 52 миллиарда рублей. По условиям договора, для оплаты товара предоставлялась отсрочка 60-90 дней, но продавец, как правило, не укладывался в эти сроки, и просрочка достигала полугода. После разрыва договора Samsung предъявил иск о взыскании неустойки в пределах срока исковой давности.

Представитель "Евросети" заявил, что на протяжении всех 10 лет ритейлер не был готов платить предъявляемую неустойку, в связи с чем стороны договорились, чтобы она не выставлялась. По словам юриста "Евросети", договоренность была достигнута на совещании представителей сторон, однако МКАС отказался приобщить к материалам третейского разбирательства аудиозапись с этого совещания, а также опросить его участников в качестве свидетелей. Как заявил представитель "Евросети", тем самым МКАС отказался принять ключевые доказательства, чем нарушил право компании на судебную защиту.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments