Минэкономразвития хочет наделить страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) полномочиями предъявлять специальные требования или вводить ограничения на работу маркетплейсов с иностранным участием, пишет РБК со ссылкой на новую редакции проекта соглашения об электронной торговле в ЕАЭС.

Нововведения могут затронуть площадки с долей иностранцев в капитале более 49% или более 1/3 — в руководстве. Требование не будет распространяться на капитал и граждан государств — членов союза.

Под действие ограничений также могут попасть отдельные компании из ЕАЭС, например, популярный в Казахстане маркетплейс Kaspi — в третьем квартале 2022 года 28,67% компании принадлежали фондам Baring Vostok, а 20,54% торговались на Лондонской фондовой бирже.

При этом положения нового правила пока обсуждаются с участниками рынка и экспертами, отметили в Минэкономразвития. Дело в том, что маркетплейсы относятся к «уязвимой критической инфраструктуре» и власти хотят создать «некую страховку, защитить внутренних потребителей».

В АКИТ считают эти нормы попыткой «приземлить» зарубежные компании на едином пространстве ЕАЭС, то есть создать в странах союза филиалы и представительства этих компаний. Кроме того, это позволит чиновникам сохранить контроль над площадками у национальных акционеров.

Российские маркетплейсы поддерживают эту инициативу: Wildberries дал положительный отзыв на проект, а в «Яндекс Маркете» отметили, что соглашение позволит ускорить развитие рынка ЕАЭС.

В России сейчас работает только один маркетплейс с иностранным участием — «AliExpress Россия», при этом он находится под контролем российских акционеров и менеджмента.

Сейчас иностранные компании и граждане могут владеть не более 20% долей в российских СМИ, а также в онлайн-кинотеатрах, для которых россияне составляют меньше 50% аудитории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.