Ограничение перспектив экспорта из стран с быстрорастущей экономикой, а также ограничение их способности привлекать прямые иностранные инвестиции, обусловленное ухудшением международной экономической конъюнктуры, будет временным явлением, говорится в обзоре, подготовленном компанией Ernst & Young.

Несмотря на понижение прогнозов экономического роста 25 стран с быстрорастущей экономикой в текущем и следующем годах, экономический рост быстрорастущих рынков должен быстро восстановиться в 2013 г. Этому будет способствовать финансирование программ по развитию инфраструктуры, особенно в азиатских странах, а также рост внутреннего спроса, которые помогут компенсировать неблагоприятное влияние внешних факторов. В целях ускорения экономического роста большинство стран с быстрорастущей экономикой могут пойти по пути смягчения денежно-кредитной политики. Вместе с этим сохраняются риски невыполнения данного прогноза, связанные с ростом цен на сырьевые товары и объявленным Федеральной резервной системой США новым этапом количественного смягчения, способным усилить инфляционное давление.

Относительная сила быстрорастущих рынков поражает особенно в сравнении с индустриально развитыми странами. Прогноз роста стран с быстрорастущей экономикой составляет 4,6% в этом и 5,6% в 2013 году. В отчёте указывается, что в течение следующих двух лет темпы экономического роста ускорятся, если экономика еврозоны стабилизируется, восстановление экономики США ускорится, а быстрорастущие рынки продолжат постепенное смягчение денежно-кредитной политики.

В группе быстрорастущих рынков проявляются региональные особенности, принимающие форму экономической экспансии, однако большинство стран этой группы, включая БРИК, покажут в этом году сниженные темпы роста. На страны Восточной Азии повлияет замедления роста экономики КНР; на страны Центральной и Восточной Европы сильное влияние окажет экономический кризис в зоне евро. Вместе с этим, в большинстве стран прогнозируется восстановление темпов экономического роста в 2013 г.

Внутренний спрос приходит на смену экспорту в качестве основного фактора экономического роста стран с быстрорастущей экономикой. По мере снижения опасений перегрева экономики, правительства некоторых быстрорастущих стран осуществляют действия, направленные на возобновление экономической экспансии. Помимо смягчения денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики реализация крупных инвестиционных программ для развития инфраструктуры планируется в КНР, Индии, Бразилии, Индонезии и Колумбии. В ряде стран такие программы способны увеличить объем торговли, облегчить поиск новых экспортных рынков, которые компенсируют ослабление спроса в индустриально развитых странах. Расходы на строительство автомобильных и железных дорог, морских и воздушных портов способны улучшить условия торговли и снизить затраты компаний, связанные с ведением бизнеса на внутреннем и внешнем рынках.

Ожидается, отмечает Ernst & Young, что усиления фокуса на удовлетворение быстрорастущего внутреннего спроса повысит заинтересованность многонациональных компаний, учрежденных в быстрорастущих странах, к получению новых технологий за счёт слияний и приобретений.

Несмотря на ожидаемое ускорение экономического роста с 2013 г. продолжающееся повышение цен на сырьевые товары может замедлить его темпы во многих странах с быстрорастущей экономикой. Засуха и ливни нанесли ущерб урожаю сельскохозяйственных культур во многих регионах. Повышение цен на продукты питания может вызвать особую озабоченность в странах с быстрорастущей экономикой и иметь многочисленные последствия для действующих на указанных рынках компаний. Рост цен на продукты питания разгоняет инфляцию, создавая дополнительное давление на продуктовые цены и стимулируя требования о повышении заработной платы.

Низкие темпы роста в индустриально развитых странах открывают перед бизнесом возможность разработки стратегии опережающего развития в быстрорастущих странах. Прогноз говорит о том, что помимо КНР и Индии критериям быстрого развития соответствуют Индонезия, Турция и Вьетнам. Ожидается, что в указанных пяти странах в течение следующих 25 лет темпы годового роста составят не менее 5%. В этих странах большой внутренний рынок, благоприятные демографические тенденции, к тому же наблюдается рост доходов домохозяйств. Прогнозируется, что их доля в мировом ВВП значительно возрастёт в течение следующих 25 лет.

Прогноз ВВП на следующие 25 лет также говорит о феноменальных перспективах развития быстрорастущих рынков. Ожидается, что девять быстрорастущих стран в течение следующих 25 лет будут расти как минимум на 5 процентов в год. Для сравнения: годовые темпы роста Японии и Германии составят менее 1,5%.

Согласно прогнозу, через 25 лет страны БРИК — Бразилия, Россия, Индия и КНР — войдут в число шести крупнейших мировых экономик. Индонезия войдет в первую десятку, а ЮАР и Нигерия — в первую двадцатку. Значительно вырастут экономики таких стран как Турция, Мексика, Республика Корея и Саудовская Аравия.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar