По статистке Инвестиционного банка Берлина, каждые 20 часов в городе учреждается новая компания. Город притягивает людей из разных стран, многие россияне и выходцы с постсоветского пространства выбирают именно Берлин, когда решаются на эмиграцию в Европу. Предприниматели, задумавшиеся об экспансии на западные рынки, тоже часто выбирают немецкую столицу как плацдарм. "Секрет" рассказывает о том, как открыть своё дело в Берлине и как там работают предприниматели из России.

Рестораны

"Мы живём в стране, где никому ничего не надо. Всё и так уже есть", — говорит Франк Герхардт, владелец веганского кафе Barkett. В Берлине уже открыто около 5000 ресторанов, около 1000 баров и 200 клубов. Местные власти внимательно рассматривают каждую заявку на новое открытие и требуют согласования по любому поводу. Даже план ремонта перед открытием нужно согласовывать в строительном ведомстве (Bauamt). Часто чиновники находят предлог, чтобы отказать заявителю, потому что местные жители выступают против открытия новых заведений в их домах. Уже открывшись, можно расслабиться. Различных заведений в городе так много, что контролирующие органы не успевают их проверять.

Частный бизнес в Германии платит три налога: НДС, подоходный в федеральный бюджет и промысловый в муниципальный. Одно из главных достоинств немецкой фискальной системы — в бесчисленных легальных возможностях сократить размер налогооблагаемой базы. Так, рабочие расходы владельца компании (к примеру, обстановка кабинета, оплата отелей в командировках или даже мероприятия по тимбилдингу) расцениваются как инвестиции в бизнес и вычитаются из налогооблагаемой суммы дохода.

Саша Герхардт, владелец кафе Barkett:

Строительные нормы в Берлине отличаются в зависимости от района. В подготовку планов и их согласование придётся инвестировать достаточно много времени. К примеру, мы очень долго проектировали туалеты. Мы подготовили проект, принесли его в строительное ведомство на утверждение, а нам говорят: вот с этой стороны их нужно на 2 см передвинуть. Мы передвинули, но оказалось, что, пока передвигали, нарушили другую норму — снова нужно всё переделывать.

Мы находимся в жилом квартале, в соседнем помещении с нами ребята хотели открыть хостел. Хостел — это громко, молодёжь по ночам шумит, так что соседи, местные жители, были против. И строительное ведомство просто начало ставить палки в колёса этим бизнесменам. Во всех строительных планах, которые они приносили на согласование, находились какие-то недочёты, им напоминали про новые и новые строительные регламенты. Эти ребята несколько раз всё переделывали, но в конце концов сказали: "Мы больше не можем!" Сейчас в этом помещении тихий коворкинг.

Франк Герхардт, владелец кафе Barkett:

Я очень советую воспользоваться услугами бизнес-консультантов. Бизнес здесь абсолютно другой. Вот, к примеру, условия аренды помещений. В Германии обычно объекты арендуют на пять-десять лет, но можно договориться и на 15. Так как в основном люди покупают дома в кредит, они хотят сдать площадь в аренду на как можно более длительный срок. Даже если вы разорились, владелец помещения сможет требовать плату до конца действия договора аренды. Вы обанкротились, а у вас контракт на десять лет и ежемесячные выплаты по 3000–4000 евро. Существует, конечно, закон о банкротстве, и он мягче российского, но вы хотите потом семь лет сидеть, не показывая ни цента дохода?

Я слышал, что инвесторы в России требуют, чтобы бар окупился за полтора года. В Германии считается, что только после двух-трёх лет бар может начать приносить доход.

Иван Семикин, владелец центра коммерческого крафтового пивоварения:

На днях один из налоговиков объяснил мне "принцип шаурмы", по которому работают многие мелкие закусочные. К примеру, люди продают кебабы за 3-4 евро и в год зарабатывают несколько сотен тысяч евро, до миллиона. К ним приходит проверка, и оказывается, что у этой закусочной нет кассового аппарата. Им выписывают штраф в 80 000 евро. Те его с лёгкостью платят. И продолжают работать дальше. Если к ним через два года опять придёт проверка, они снова заплатят 80 000 евро — и всё.

В Германии некоторые вещи преследуются по местным законам очень строго — например, отмывание денег, пособничество терроризму. Но с точки зрения ответственности за экономические преступления Германия — очень гуманная страна и многие вещи ограничены административными штрафами. Это особенно актуально для Берлина, где проверяющие органы просто не смогли вырасти так же быстро, как вырос город. Вы скорее сами закроетесь раньше, чем вас успеют проверить.

Франк Герхардт, владелец кафе Barkett:

Если правильно выстроить инвестиционную стратегию, можно хорошо сэкономить на налоге на прибыль. К примеру, кредитовать самого себя — вполне легальная схема, при которой материнская компания в России кредитует свою дочернюю компанию в Германии. Конечно, это достаточно сложный процесс — нужно с адвокатами составлять юридический контракт, который соответствует немецкому банковскому законодательству, платить проценты по это кредиту.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments