«Мы хотим работать!», «Верните наши рабочие места!», «Как кормить детей?» — такие лозунги звучали во вторник днем на Пушкинской площади. Но скандировали их не наемные работники, а работодатели, пусть и мелкие: малые предприниматели, владельцы торговых точек на московских розничных рынках, уже закрытых или оказавшихся под угрозой исчезновения по воле чиновников. Официально мероприятие было предназначено для того, чтобы докричаться до ушей мэра Сергея Собянина, однако многие предприниматели уже не верят в его благосклонность.

Большинство участников протестного пикета против притеснений малого торгового бизнеса столицы, который прошел 22 марта, приехали из Южного административного округа столицы— там чиновники закрывают больше половины существующих рынков. Среди них были и работники Красногвардейского рынка, которые на прошлой неделе блокировали вход в здание столичной мэрии, добиваясь встречи с мэром Сергеем Собяниным.

Митинговавшие во вторник тоже надеялись на встречу с главным московским чиновником. Во всяком случае, лозунг «Где Собянин?!» участники пикета дружно подхватывали несколько раз. Впрочем, участие чиновников от мэрии в митинге не предполагалось с самого начала, рассказал GZT.RU Александр Жарков, председатель московского отделения «ОПОРЫ России» – организации, под эгидой которой прошел пикет. «Мы считаем, что нет необходимости обсуждать этот вопрос на улице,— сказал он.— Если власть открыта и готова к обсуждению, это должно произойти у них в кабинетах: инициативная группа представителей рынков готова вступить в переговоры». Однако если чиновники не услышат предпринимателей и продолжат наступление на рынки, то не исключены новые стихийные выступления, предупреждает Жарков.

Впрочем, не все предприниматели возлагали надежды на воззвания к Собянину. Примерно через час после начала митинга вновь прибывшие участники пикета развернули плакат с портретом президента и надписью «Президент, вмешайся! Останови беспредел!». Однако организаторы мероприятия почти сразу попросили их свернуть этот транспарант: главный адресат акции— мэр столицы, а не президент страны, объяснили пикетчикам. «Но ведь Собянин— это человек, который запустил весь этот беспредел»,— возражал бизнесмен, но плакат ему в итоге пришлось свернуть. Некоторые участники акции пытались найти другого сильного заступника: одна дама начала было речовку: «Путин, помоги!», однако ее не поддержал ни один из соратников.

Москва работает на опережение

Вообще-то постепенное закрытие рынков— действительно инициатива федеральных властей, причем уже давняя: с 2006 года действует федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который к 1 января 2012 года предусматривает постепенный переход универсальных рынков под крышу объектов капитального строительства. К 2015 году к ним должны присоединиться продуктовые ярмарки.

Однако московские чиновники решили опередить ход событий. «По федеральному закону закрытие универсальных рынков произойдет к концу года, но московские чиновники почему-то решили, что закрытие должно произойти уже сейчас»,— недоумевает Александр Жарков из ОПОРЫ.

При этом чиновники на местах берут инициативу на себя и сами принимают решения о закрытии розничных рынков самой разной направленности. В Южном административном округе принято решение о закрытии восьми рынков, еще восемь закрываются в остальных округах города. «На днях префектура Западного округа объявила о том, что в ближайшее время она тоже закроет еще шесть рынков,— рассказал Жарков.— При этом никакой программы переориентации предпринимателей, которые работают на этих рынках, не существует: люди фактически будут выброшены в ближайшее время на улицу. По нашим подсчетам, около 5 тыс. человек останется без работы. Это как мелкие предприниматели, так и их наемные работники и члены их семей».

Лужкова пережили, Собянина — нет

«Выйдя на пикет, мы не жалуемся, не просим милостыню у правительства и префектов, мы только требуем, чтобы нам дали нормально работать»,— сказал GZT.RU предприниматель Тахир Расулов— он держит на Царицынском радиорынке точку по ремонту бытовой техники. «Мы оказываем услуги малоимущим слоям, тем, кто не в состоянии купить новый телевизор и имеет старую технику,— рассказал он.— Это пенсионеры, малоимущие, многодетные. Мы требуем соблюдения нашего конституционного права на труд». Радиорынок не может никому мешать хотя бы потому, что находится на участке между железнодорожными путями, говорит он. «Но нам предлагают переехать за МКАД, на Южные ворота»,— возмущается он.

Проблемы у работников розничных рынков были и со старой московской властью: индивидуальный предприниматель Александр Даниленко, который продает картриджи для принтеров, вспоминает, что еще в 2006 году при экс-мэре Юрии Лужкове была предпринята кампания по ликвидации Царицынского радиорынка. «На наш рынок посылали проверки практически каждый день в течение 2–3 недель, не давали нормально работать, приезжали налоговики, а ОМОНовцы не позволяли открывать торговые точки,— рассказывает он.— Но мы тогда выиграли дело, а некоторые чиновники даже были наказаны в связи со злоупотреблением служебным положением».

Теперь риск потерять работу и доход серьезнее, чем при прежней власти, опасаются предприниматели. Деваться им практически некуда: цивилизованная розница не заинтересована в мелких арендаторах, сетует Даниленко. «Я уже пытался попасть в большие супермаркеты,— рассказывает он.— Но когда приходишь туда и спрашиваешь о возможности открыть точку площадью 15 квадратных метров, в ответ говорят: „Гуляй, парень, ты не туда пришел“». «В супермаркетах выше цена аренды, и чтобы там выжить, придется увеличить цены»,— добавляет Расулов. Хотя рынок только готовятся закрыть, предприниматели уже несут убытки: по их словам, из-за слухов о его закрытии многие постоянные покупатели перестали туда ездить.

Излишнее рвение

«Закрытие рынков незаконно»,— утверждает Александр Жарков из ОПОРЫ. В частности, префектура Южного округа делает это на основании декабрьского решения межведомственной комиссии (МВК) по вопросам потребительского рынка при мэрии. «По закону решение МВК носит рекомендательный характер и не может быть основанием для закрытия объектов торговли на территории Москвы,— поясняет он.— Мы обратились в прокуратуру с просьбой дать разъяснения по данному вопросу, ждем ответа».

По информации Жаркова, департамент торговли и услуг правительства Москвы сегодня в срочном порядке пытается подготовить и выпустить распоряжения мэра, чтобы узаконить свои действия задним числом. «Мы надеемся, что мэр не будет подписывать такие бумаги и создаст рабочую группу, которая наладит диалог»,— говорит глава московской ОПОРЫ.

«В настоящее время в Москве на розничных рынках трудится не менее 80 тыс. человек, и все они могут оказаться на улице в результате закрытия рынков,— добавляет Алексей Даутов, исполнительный директор московского отделения ОПОРЫ.— Эта ситуация может привести к социальному потрясению, росту безработицы, повышению цен на товары, ухудшению криминогенной обстановки».

ОПОРА от имени предпринимателей настаивает на повторном заседании МВК, чтобы пересмотреть ранее принятые решения и подойти к каждому рынку индивидуально. «Необходимо оценить все условия существования того или иного рынка: его востребованность жителями, санитарное состояние, возможности перепрофилирования,— говорит Даутов.— Если рынок объективно никому не мешает, если пока нет альтернативы и планов, то почему нельзя дать людям нормально работать до 1 января 2012 года, как это предусмотрено федеральным законодательством? Для чего эта показная поспешность со стороны префектур?» Для решения этих вопросов, по мнению Даутова, надо организовать при департаменте торговли и услуг рабочую группу по вопросам функционирования розничных рынков, но в первую очередь уже сейчас приостановить происходящее «изгнание предпринимателей».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments