Стоимость импортного вина в России начала расти на фоне ослабления рубля, сообщает «Ъ».

Президент компании Simple — третьего по величине в России импортёра тихих и игристых вин — Максим Каширин рассказал изданию, что компания повысила в августе цены на свою продукцию на в среднем 6–8%. Такое решение он объяснил снижением курса рубля по отношению к евро. При этом он не исключил ещё одного повышения цен в ближайшее время, если текущего окажется недостаточно.

Другой крупный импортёр, компания MBG Wine, планирует поднять цены в среднем на 6% с 20 августа. По словам её президента Ирины Фоминой, на часть позиций цены вырастут на 8–9%, а на другие могут снизиться. Это она объяснила тем, что «компании нужно держаться в рынке».

В пресс-службе компании «Ладога Дистрибьюшен» изданию рассказали, что пока не повышали цены, однако рассмотрят этот вопрос в сентябре, «если ситуация с курсом рубля продолжится». В Beluga Group отметили, что заняли «выжидательную позицию» по импортной части портфеля. В «Лудинге» также заявили, что не повышали цены. Представители Diageo рассказали, что стремятся «минимизировать негативный эффект как для бизнеса, так и для потребителей».

Кроме снижения курса рубля, на повышение стоимости импортных вин также повлияли возросшие расходы из-за введения помарочного учёта продукции в ЕГАИС, добавили в Simple и MBG Wine. Кроме того, в качестве причин роста цен там назвали тот факт, что «в 2017 году Европа потеряла до 40% урожая винограда», из-за чего цены повышали непосредственно производители.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar