Стало известно, какие агрохолдинги попали под проверку ФСБ и ФНС, сообщает «Интерфакс».

Одним из таких холдингов стал «Русагро». В группе рассказали, что силовики проверили одно из предприятий группы. Там добавили, что предоставили проверяющим все необходимые документы.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пришли в некоторые региональные офисы группы «Черкизово». В группе отметили, что проверяют не само «Черкизово», а её контрагентов.

«Это плановая проверка наших контрагентов в рамках деятельности Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной в 2017 году, — указали в группе. — В данный момент компания тесно сотрудничает с контролирующими органами и предоставляет все необходимые документы, помогая госорганам выявлять недобросовестных участников рынка».

Кроме того, источник агентства рассказал, что проверки проходят на предприятиях ГК «Здоровая ферма» и ПАО «Птицефабрика Челябинская». В пресс-службе «Здоровой фермы» опровергли эту информацию, а в «Челябинской птицефабрике» отказались от комментариев.

В ФНС объяснили, что «на рынке внутренней переработки сельскохозяйственного сырья продолжают действовать менее крупные региональные и межрегиональные площадки, деятельность которых приводит к недопоступлениям налогов».

«В настоящее время выявлены пять наиболее крупных «площадок» недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка», — указали в ведомстве.

Проверки управления «К» ФСБ России и её региональных подразделений совместно с Федеральной налоговой службой начались утром 13 февраля 2019 года. По данным источника «Интерфакса», силовики провели выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов в 13 регионах страны. В частности, обыски прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.

Силовики подозревают компании в уклонении от уплаты налогов, незаконном возмещении НДС и несоблюдении договорённостей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Хартию сельхозпроизводители подписали в 2017 году. Её цель — обеспечить добросовестную оплату налогов и исключить многоступенчатый процесса перепродажи сельхозпродукции.

Необходимость подписания хартии возникла из-за того, что часть сельхозпроизводителей уплачивают единый сельхозналог, освобождающий от НДС, а другие компании сектора — платят НДС в 10%. При экспорте компании могут вернуть НДС, но не могут — сельхозналог, из-за чего некоторые плательщики единого налога пытаются вернуть деньги с помощью перепродажи продукции многочисленным посредникам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о