СУже второй месяц подряд в США растет индекс потребительского доверия. И это несмотря на самый глубокий спад в экономике за последние несколько десятков лет. По мнению аналитиков, потребительский климат в стране остается стабильным и, скорее всего, на летний период не изменится в худшую сторону.

Рост индекса потребительского доверия в мае оказался самым стремительным с апреля 2003 года, тогда как аналитики ждали лишь небольшого улучшения конъюнктуры. На долю потребительских расходов приходится примерно две трети ВВП США, поэтому данные о потребдоверии вызвали бурную реакцию на рынке, затмив даже новости о ядерных и ракетных испытаниях в Северной Корее, которые оказывали давление на акции в начале торгов и на будоражащие всю планету истории про распространяющийся свиной грипп и количество заболевших новой эпидемией. Так, американский рынок прибавил более 2%: фондовый индекс Dow Jones industrial average вырос к концу торгов на 2,37 %, до 8473,49 пункта. Индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 2,63%, до 910,33 пункта. Индекс NASDAQ Composite вырос на 3,45%, до 1750,43 пункта.

Впрочем, свою роль сыграло и повышения брокерской рекомендации по бумагам Apple. Акции компании прибавили в цене почти 7% после того, как Morgan Stanley выпустил доклад, эксперты которого повысили рекомендацию по ним, отметив, правда, что продажи iPhone помогут компании существенно увеличить прибыль в ближайшие два года. Однако, по мнению экономиста RBC Capital Markets Дэвида Вотта, остальные факторы абсолютно вторичны. «Рынок празднует наметившееся возрождение потребительского доверия. Цифры оказались настолько хорошими, что даже разочаровывающие данные о секторе жилья не смогли помешать росту рынка», — убежден г-н Вотт.

В лидерах роста оказались бумаги потребительского сектора. Акции ритейлера Macy’s подорожали на 5,9%, а сети ресторанов быстрого питания McDonald’s — на 3,1%. Опубликованные данные подтвердили также ходившие ранее слухи о том, что цены на дома для одной семьи в США продолжили снижаться в марте, хотя падение и оказалось не столь заметным, как предполагали наблюдатели. Все это позволяет экспертам утверждать, что американцы в основной массе уверены, что худшее в экономике позади и уже к концу 2009 года ситуация полностью стабилизируется. «Выросли шансы, что к концу 2009 года можно достичь по крайней мере стабильности конъюнктуры», — резюмировал Дэвид Вотт.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments