Как стало известно «Ведомостям», руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подписал приказ о включении 10 фармкомпаний в реестр лиц, занимающих доминирующее положение. Среди них — ЗАО «Рош-Москва», ООО «Новартис фарма», ЗАО «АО Шеринг», ООО «Никомед дистрибьюшн сэнтэ», ООО «Джонсон и Джонсон» и ООО «Ново нордиск». Эту информацию подтвердил руководитель управления контроля социальной сферы и торговли антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. В реестр включены производители, товар которых — инновационные лекарства, находящиеся под патентной защитой, — в России не имеет аналогов, объясняет он.

Представители российских офисов Roche, Nycomed, Novartis и Bayer-Schering подтвердили, что ФАС отправляла им запросы с просьбой предоставить информацию о продажах инновационных продуктов, однако никаких документов о включении в реестр представительства пока не получали.

По данным DSM Group, на долю Roche, Novartis, Bayer-Schering, Nycomed, J&J и Novo Nordisk в 2008 г. приходилось 17,8% общего объема российского фармрынка в денежном выражении.

После включения компаний в реестр ФАС получает право контролировать их деятельность, в том числе ценообразование, говорит Нижегородцев. Нарушением для внесенных в реестр организаций будет считаться установление монопольно высокой (т. е. более высокой, чем на сопоставимых рынках) цены, заключение эксклюзивных договоров с дистрибуторами и навязывание им невыгодных условий договоров. Цены на лекарства в России ФАС будет сравнивать с их ценой на европейских рынках: «Часть лекарств, у которых в России аналогов нет, в других странах находятся в конкурентном поле. Для нас показательной будет стоимость препаратов именно в этих странах», — объясняет Нижегородцев. За нарушения ФАС сможет накладывать на компании штрафы до 0,01 до 0,15 оборота, говорится в законе о защите конкуренции.

В конце прошлого года за установление монопольно высоких цен и создание «дискриминационных условий» на оптовом рынке уже заплатили нефтяные компании: размер оборотного штрафа для ТНК-BP составил 1,112 млрд руб., для «Газпром нефти» — 1,357 млрд руб. (чуть больше 1% оборота).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar